Лучшие друзья девушек. Будут ли спасать от кризиса якутскую «Алросу»

Якутские алмазы

«Алроса» – это важнейшая для экономики региона компания. Налоговые отчисления предприятия дают почти 40 процентов регионального бюджета. Только в прошлом году «Алроса» передала Республике Саха около 78,2 миллиарда рублей. На компанию работают почти 40 тысяч россиян, большая часть которых – жители Якутии. Штат компании неизменно растет: в прошлом году, например, «Алроса» наняла почти 1400 человек. Предприятие активно принимает участие в региональных программах, помогает молодежи в обучении и стажировке, дает многим местным молодым людям возможность учиться и проходить стажировку в своих филиалах.

Кроме того, компания ежегодно тратит по 10 миллиардов рублей на поддержку социальной сферы в регионе. Из всех российских компаний больше денег на социалку тратит только «Норильский никель». Средства идут на строительство стадионов, детских садов и школ, общественных пространств и даже социальных центров для инвалидов. В целом «Алроса» тратит около 3 процентов выручки на социальные инвестиции. Только в 2019 году на экологические проекты именно в Якутии компания выделила 5,8 миллиарда рублей. В общем, от ее благополучия зависит благосостояние всего огромного региона.

В то же время в последний год дела у «Алросы» идут не очень гладко. Особенно серьезные проблемы возникли минувшей осенью: продажа алмазов и бриллиантов падала, рынок был не в самом лучшем состоянии и предприятие несло убытки. Сейчас ситуация несколько стабилизировалась, хотя до возвращения статус-кво еще далеко. Так, в первом квартале 2020 года выручка «Алросы» составила 904 миллиона долларов. Это внушительная сумма, но она все равно меньше, чем в прошлом году (пусть и всего на 1 процент).

Кризис за кризисом

Как отмечают в пресс-службе компании, в начале этого года алмазно-бриллиантовая отрасль начала снова подниматься, люди снова стали покупать украшения. В гранильном секторе снова пришли в норму запасы драгоценных камней. Стали расти продажи… Как вдруг ударил коронавирус. Рынки Китая и Гонконга начали закрываться, мировая экономика пошла на спад. В итоге спрос на бриллианты и алмазы снизился – в тяжелых условиях людям оказались не нужны драгоценные камни.

«Алросе» пришлось остановить поставки камней за рубеж – пауза длится уже почти полтора месяца. Как будет ситуация складываться дальше, никто не знает. Слишком многое зависит от того, какими будут ограничения, связанные с эпидемией коронавируса. Также «Алроса» остановила свои ограночные предприятия в Смоленске и на Алтае. Экономия пока не коснулась только добычи, так как некоторое время предприятие может работать «на склад».

Перезапустить спрос на продукцию «Алросы» может Китай – тем более что ситуация там вроде бы начала налаживаться. Но до этого момента еще надо дожить.

Генеральный директор «Алросы» Сергей Иванов в минувшую среду во время интервью заявил, что, возможно, компании понадобится помощь государства. Он отметил, что в ближайшие несколько месяцев предприятие точно справится своими силами. Однако если весь год ситуация на алмазном рынке будет сложной, то без субсидий от правительства и льготных кредитов обойтись не удастся.

Правительство готово помочь

Правительство РФ готово помочь «Алросе», если возникнет действительно серьезная ситуация. В минэкономики Якутии редакции «ФедералПресс» заявили, что компания давно входит в число так называемых системообразующих предприятий. Предприятие попало туда по отраслевому критерию, который определило Министерство финансов РФ.

Список системообразующих предприятий появился в России в 2008 году. Из-за мирового экономического кризиса многие российские компании оказались отрезаны от кредитов и всяческой поддержки. Миссию по их спасению взяло на себя государство: присутствие в списке дает право на субсидии и определенные преференции.

«Помимо компании «Алроса», в список системообразующих организаций включено еще 8 региональных компаний. В этом Якутия оказалась впереди всех дальневосточных регионов. Власти региона сделали все возможное, чтобы самые важные и прибыльные якутские компании попали в этот перечень. Кроме того, в перечне системообразующих оказались 60 компаний, которые не относятся к региональным, но работают и на якутской территории тоже», – рассказал «ФедералПресс» источник в якутском минэкономики.

Сейчас федеральные власти проводят мониторинг и стресс-тестирование системообразующих предприятий. По итогам проверки комиссия принимает решение о том, в какой конкретно помощи нуждается та или иная компания. Например, предприятия из списка могут подать заявку на кредиты по льготной ставке на сумму не более 5 процентов годовых. На эти займы из федерального бюджета выделено 24 миллиарда рублей.

Далеко не факт, что «Алроса» действительно воспользуется своим положением системообразующей компании. Доступ к субсидиям и кредитам может не понадобиться: в 2008 году, например, «Алроса» решила проблемы, договорившись с Гохраном. Тогда госучреждение купило алмазов на 1 миллиард долларов. Потом российские власти продали камни по хорошей цене, так что в накладе никто не остался.

Какой путь выберет «Алроса», пока сказать сложно. Многое зависит не только от российского, но и от внешнего рынка. Неизменным остается одно: добычу алмазов, которая приносит в бюджет Якутии десятки миллиардов рублей, будут максимально беречь.

Фото: alrosa.ru

© Проект РИА ФедералПресс Редакция «ФедералПресс»
версия для печати