«Надо поддерживать системообразующие отрасли». Эксперт о помощи бизнесу в кризис

Президент объявил о зарплатных кредитах пострадавшим от коронавируса предприятиям под 2 % в год. Государство полностью погасит ссуду и проценты, если за год компания сохранит не менее 90 % сотрудников. Своим мнением касательно названных мер поддержки поделилась член центрального штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», генеральный директор группы компаний Info Watch, сооснователь «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская.

«Набор мер поддержки будет использован только для пострадавших отраслей. IT-отрасль к пострадавшим пока не причислена. Мы боремся за то, чтобы нашу отрасль отнесли к пострадавшим, но пока этого не произошло. Это значит, что все эти меры для нас неприменимы. Хотя, конечно, кредит на зарплату, который может быть погашен государством, был бы очень хорошим подспорьем. Для разработчиков программного обеспечения (ПО) зарплаты составляют практически 80 % всех затрат. Такая помощь была бы очень кстати и позволила бы пережить кризис. Дальше, я надеюсь, спрос восстановится.

Я не хочу критиковать другие отрасли, но мне немножко странно, что поддерживают те сферы, которые, очевидно, восстановятся. Например, ресторанный бизнес – были бы едоки, и рестораны тут же появятся. Программное же обеспечение разрабатывается годами, содержит в себе серьезное ноу-хау. И представьте, если компании-разработчики начнут банкротиться из-за невозможности выплачивать зарплату. Конкурсный управляющий, ведущий дело о банкротстве, ничего не сможет сделать с интеллектуальной собственностью, потому что нужно иметь людей, которые в этом конкретно разбираются, в конкретной программе. У нас были случаи, когда нам доставался исходный код от другой компании. Проще переписать, чем в нем разобраться.

Поддерживать надо, на мой взгляд, системообразующие отрасли, те, без которых страна не может выжить. Сельское хозяйство, потому что без еды не выжить. Энергетику, потому что без энергии никуда. ИТ также относится к таким отраслям. Например, во время эпидемии коронавируса все используют информационные технологии. Если у нас в стране не останется собственных разработчиков, то это, по сути, будет означать гибель значительной части экономики, на которую правительство раньше делало ставку. Нацпроект «Цифровая экономика» – это и есть ставка правительства на то, что у нас следующая точка роста будет в этой сфере.

Мы опросили Ассоциацию разработчиков программных продуктов, в которой числится около 180 компаний. Ответила примерно половина. Оказалось, что по сравнению с первым кварталом среднее падение выручки в апреле составило 55 %. Это значит, что ИТ – это точно пострадавшая отрасль. Помимо мер, предусмотренных для пострадавших отраслей, государство должно активно продолжать закупать ИТ-продукты, а не останавливать бюджеты, не пытаться взять импортное бесплатно. Например, Microsoft предложил государственным органам РФ на полгода свои продукты бесплатно в виде поддержки во время коронавируса. Пандемия пройдет, корпорация повысит цены втрое, а конкурентов уже не будет, потому что они умрут.

Что касается кредита на зарплату при условии сохранения 90 % сотрудников, мне кажется, это вполне реально. Мы, например, до сих пор сокращений не проводили. И весь ключевой штат я надеюсь сохранить, потому что люди – это наша основная ценность. Для компании сохранить персонал – это правильная задача, так что это вполне нормальный критерий для предоставления поддержки».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

© Проект РИА ФедералПресс Редакция «ФедералПресс»
версия для печати