«Не все здесь оставались». Интервью с нефтяником, 36 лет жизни посвятившим Самотлору

История Самотлора уже полвека живет большими достижениями, сильными характерами, примерами профессионализма и преданности своему делу. Каждый, кто приехал сюда в 70-е и 80-е годы, – кладезь воспоминаний и опыта. Потому никого не удивляет, когда люди, заслужившие право уйти на заслуженный отдых, продолжают работать, ведь их опыт – великая ценность. Молодежь нужно учить, рассказывают старожилы. Интервью с одним из тех, кто не один десяток лет отдал добыче нефти Западной Сибири, – в материале.

Валерий Николаевич Белых приехал в Нижневартовск в 1982 году, сразу после армии. «Срочную» служил в Восточной Германии, где им – уже собирающимся домой солдатам – предложили поехать в Нижневартовск на работу.

«Я тогда сразу подумал, что жизнь свою нужно как-то устраивать, семью создавать, становиться самостоятельным. Уговорил своих друзей, так мы компанией и поехали. Вообще в Нижневартовск из ГДР нас выехало человек 70. Но половина отсеялись еще в Екатеринбурге, просто обменяв билеты на другие направления. Остальные приехали сюда», – вспоминает Валерий Николаевич.

«Вышли из поезда на вокзале, который и вокзалом то назвать было трудно. Там – вагончик. Нас встретил представитель комсомольской организации, расселили по общежитиям и… все. Сказали только искать работу. Хочешь – иди водителем. Хочешь – строителем. Хочешь – нефтяником. Куда душе угодно, в общем. Правда, пообещали устроить на работу, если самостоятельно не получится», – продолжает свой рассказ Валерий Николаевич.

Никакой специальности у Валерия Белых не было. Зато было огромное желание остаться тут, на Самотлоре. По совету друга, который сказал, что Нижневартовск – город нефтяников, выбрал именно эту сферу. Так молодой парень Валера и стал оператором по добыче нефти и газа.

Благодаря тому, что постоянно учился, набирался опыта, «повышал свое мастерство и активно участвовал в комсомольской жизни», быстро оказался в передовиках. А уже через три года «его избрали делегатом окружной комсомольской конференции», писала тогда газета «Тюменская правда».

«Я пошел учиться в Нижневартовский нефтяной техникум в одном из первых наборов. Уже точно понимал, чем хочу заниматься, – вспоминает Валерий Николаевич. – Было трудно работать целый день, а до 11 вечера учиться, но деваться некуда – образование было нужно».

Уже с образованием, повысив квалификацию, 12 лет Валерий Белых отработал оператором по добыче нефти и газа. Участвовал даже в конкурсе профессионального мастерства в 1986 году. Тогда занял второе место на уровне предприятия. В конце 80-х ему захотелось что-то поменять.

«Нужно было идти дальше, развиваться как профессионал. Мне предложили перейти работать мастером в цех поддержки пластового давления, и я согласился. Работал недалеко от того места, где сейчас памятная стела первой скважине Самотлора Р-1. Работа была интересная и ответственная. 200 километров трубопровода мы обслуживали», – говорит ветеран-нефтяник.

Сейчас Валерий Николаевич работает мастером по подготовке и стабилизации нефти ЦППН-5 АО «Самотлорнефтегаз». Продолжает трудиться несмотря на то, что 6 лет уже на пенсии. Будучи руководителем, является наставником для всей той молодежи, что приходит работать к нему в цех.

«Конечно, молодежь нужно учить. Разные же люди приходят. Сразу видно, кто в профессии временный, а кто – навсегда, – эмоционально говорит Валерий Николаевич. – Тем, кто хочет думать, кто хочет развиваться, кому не безразличная своя судьба, – таким я с удовольствием помогаю, учу их. Каждый год мои ребята выступают на конкурсах профессионального мастерства, как и я когда-то».

За 36 лет работы на Самотлоре Валерию Николаевичу есть что вспомнить. О том, как застал приезд Горбачева в Нижневартовск, как, следуя лозунгу «Нефть любой ценой», добывали «черное золото» Самотлора, о том, как люди работали, влюблялись, женились. Сейчас у Валерия Белых пятеро детей. Самому младшему пять лет.

«Жена на пятидесятилетие подарила, – шутит многодетный отец. – Сказала, чтобы не скучно было».

И, судя по семейным фотографиям, «расчет» супруги оправдал себя. Скучно в семье Белых не бывает.

Фото из личного архива Валерия Белых

© Проект РИА ФедералПресс Редакция «ФедералПресс»
версия для печати