Паспорт региона. «Работа губернатора предполагает, что с мыслями о ней засыпаешь и просыпаешься»

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин рассказал о том, что помогло ему в первый год работы, с какими вызовами столкнулся на выборах, как оценивает политическую ситуацию в регионе и кого набирает в команду.

«Это было серьезным вызовом»

Выборы губернатора Нижегородской области — первые выборы, в которых вам пришлось принимать участие. Как они прошли и что пришлось пережить? К чему вы оказались не готовы?

Участие в выборах стало для меня серьезным вызовом. Конечно, я задумывался о том, какой уровень поддержки смогу получить, но не было ощущения, что вся работа должна быть подчинена желанию кому-то понравиться. Результат оцениваю как положительный. Это касается и поддержки избирателей, нижегородцев, и той атмосферы, в которой проходило голосование. Было много наблюдателей и от политических партий, и от общественных структур. Хорошей оказалась и явка в регионе, несмотря на дачный сезон. Порадовала и поддержка, которую высказали нижегородцы Стратегии развития региона. Совершенно точно могу сказать, что эти выборы позволили мне еще больше почувствовать свое единство с жителями региона.

Не во всех регионах сентябрьские выборы прошли в один тур. Чувствуете ли вы повышенную ответственность в связи с тем, что выборы в Нижегородской области прошли для вас успешно и с хорошим результатом?

Ответственность чувствую с первого дня работы в Нижегородской области. Сложно измерить этот уровень, выразить его в каких-то процентах. Работа губернатора предполагает, что с мыслями о ней засыпаешь и просыпаешься. Я очень благодарен нижегородцам за проявленную поддержку. Каждый голос для меня имеет свою ценность, за каждым стоит конкретный человек. Это огромный стимул к работе.

Команда Глеба Никитина — кто эти люди? Какими качествами должны обладать люди, чтобы у них был шанс в нее войти?

Это те, кто нацелен на выполнение задач по развитию региона. Формирование команды продолжалось довольно долгое время. В случае с таким делом, как управление регионом, логичен именно эволюционный подход в кадровой политике. Не было и каких-то территориальных предпочтений. Неважно, где работал человек, если он является профессионалом. Тем не менее, в некоторых сферах, например, в сельском хозяйстве, требовалось предметное знание региональной специфики.

Вы знаете, что уже запущена и успешно работает программа «Команда правительства», в рамках которой проводятся конкурсы на различные должности. Прошел конкурс на должность министра культуры, теперь определяем министра экологии. Для меня очень важно, что к этой работе активно привлекается экспертное сообщество. Не всегда есть единое мнение по поводу решения каких-то проблем, но человек, который работает в госуправлении, должен уметь учитывать их все при выработке плана действий.

«Чтобы оправдать доверие пришлось оперативно включиться в работу»

Вы уже больше года исполняете обязанности губернатора. Хватило ли этого времени для того, чтобы разобраться в том, что происходит в регионе? Какие направления работы вы считаете самыми важными?

Президент в сентябре 2017 года оказал мне большое доверие, и чтобы оправдать его, пришлось крайне оперативно включиться в работу.

Мне очень помогло, что предыдущая сфера деятельности была напрямую связана с промышленным развитием страны, а Нижегородская область является одним из важнейших промышленных регионов. Автомобильная и химическая промышленность, металлургия, информационные технологии, судостроение — эти сферы не только формируют бюджет региона, но и дают рабочие места. Без поддержки промышленности и привлечения федеральных ресурсов в эту сферу невозможно развитие области и повышение благосостояния нижегородцев. Успешно в этом направлении мы сотрудничаем с федеральными институтами развития, например, с Фондом развития промышленности. Крайне эффективно зарекомендовал себя кластерной подход, сразу несколько крупных проектов промышленного кластера недавно получили поддержку на федеральном уровне.

Практически сразу была начата большая работа по созданию комплексного проекта в сфере повышения производительности труда. Им стала «Эффективная губерния». Сейчас участниками проекта являются более 350 организаций, которые реализуют более 1000 проектов. У нас большие планы по развитию этого направления — поставлена задача к 2024 году вовлечь в этот проект около 200 предприятий обрабатывающей промышленности. Сейчас их в проекте 18. В среднем это позволит поднять производительность труда каждой из организаций на 30 %.

При этом проект реализуется не только в промышленности, но и в социальной сфере, образовании, здравоохранении. Это повышает качество обслуживания в поликлиниках, стационарах и учреждениях соцпомощи, а также позволяет больше времени уделять работе с клиентами и пациентами.

Большая работа за последний год была проделана по нормализации ситуации в региональных финансах. Бюджет на 2019 и 2020 годы планируется бездефицитным, а к 2021 году рассчитываем выйти на профицит. Удалось заложить и средства на софинансирование участия в национальных проектах. Была сформирована и система «модельных бюджетов» для районов и городских округов. Это позволит в следующем году в 1,5 раза увеличить объемы поддержки муниципалитетов.

Успешно Нижний Новгород принял матчи чемпионата мира по футболу. Это был удивительный опыт, который, к тому же, стал стимулом для развития экономики региона и роста потребительского спроса. Оборот розничной торговли вырос более чем на 5 %, а оборот общественного питания — на 8 %.

Сейчас ведется большая работа для того, чтобы обеспечить максимально эффективное использование наследия чемпионата. Очень важно, что удалось пробудить интерес к футболу у нижегородцев. Матчи ФК «Нижний Новгород» становятся самыми посещаемыми в истории нижегородского футбола, по этому показателю мы стабильно входим в тройку лидеров ФНЛ.

Основные направления нашей работы определены Стратегией социально-экономического развития Нижегородской области. В работе над ней так или иначе приняли участие около 500 тыс. нижегородцев. Вскоре планируем запустить процесс общественного обсуждения плана реализации ее мероприятий.

Думаю, что главный результат последнего года — это как раз живой и открытой диалог власти и разных общественных групп для выработки решений, которые были бы понятны всем жителям области.

Вы говорили, что, по сравнению с другими регионами, инвестиционный потенциал Нижегородской области еще не раскрыт. Что планируется для это делать? Как намерены привлекать в регион инвесторов и какие условия для них создавать?

Итоги 2017 года по уровню реализации инвестиционного потенциала были совсем не впечатляющими. Уже реализован ряд мероприятий по улучшению инвестклимата. Одним из первых шагов стало создание Корпорации развития Нижегородской области, которая сосредоточилась на оказании полного спектра услуг по принципу «одного окна». Создано два совета — Совет по земельным отношениям и Совет по стратегии развития и инвестициям. Первый ответственен за ускорение процедур получения земельных участков для реализации инвестиционных проектов, выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию. Совет по стратегии развития и инвестициям будет заниматься вопросами формирования экономического и инвестиционного потенциала региона, а также задачами по реализации инвестиционной политики.

Свой вклад в повышение инвестиционного потенциала вносит и будет вносить проект «Эффективная губерния». Там есть проекты, касающиеся совершенствования работы органов государственной и муниципальной власти, планируется включение в проект ресурсоснабжающих организаций и естественных монополий. Это позволит серьезно ускорить выдачу разрешительной документации и также внесет свой вклад в улучшение инвестиционного климата.

Стоит задача вывести регион в топ-20 привлекательных для инвесторов регионов. Параллельно ведем работу по подготовке интересных производственных площадок, развитию индустриальных парков и ТОСЭР.

«Каждое решение должно приниматься в интересах нижегородцев»

Позволил ли возврат к одноглавой системе управления Нижним Новгородом погасить затянувшийся конфликт между городским и областным уровнями власти?

Переход на одноглавую систему и обновление администрации Нижнего Новгорода, безусловно, оказали позитивное влияние на ситуацию. Конечно, главную оценку ставят нижегородцы, но видно, как изменилось отношение к городу. Это касается не только внешних изменений, но, прежде всего, самих подходов. Активно ведется работа по цифровизации управления городским хозяйством и созданию коммуникационных площадок.

У нас много проектов регионального масштаба, например, по редевелопменту исторической части города, которые не решить без консолидации всех уровней власти. Впереди 800-летие Нижнего Новгорода. Это событие федерального масштаба, к которому также требуется крайне ответственное отношение для максимально эффективного использования всех внутренних ресурсов и привлечения внешних. Каждое решение должно приниматься в интересах нижегородцев — в этом никаких разногласий быть не может.

Как вы сейчас оцениваете политическую ситуацию в регионе? Удалось ли синхронизировать политику области и города в разных сферах?

Ситуацию оцениваю как конструктивную. Мы активно вовлекаем в решение общих задач администрацию не только областного центра, но и всех муниципалитетов региона. Позитивную роль в этом должно сыграть и введение новых правил распределения субсидий из бюджета региона. Раньше чем больше район зарабатывал, тем меньше получал субсидий. Сейчас ситуация другая — все заработанное сверх планов будет оставаться у муниципалитета для решения насущных проблем. Это стимул развиваться и привлекать инвесторов.

Вообще, мы много общаемся с главами. У нас даже прошла стратегическая сессия по обсуждению Стратегии развития региона. Каждый район и городской округ мог внести свои предложения. Конечно, где-то остаются системные проблемы, которые сейчас активно решаются.

Что выиграла Нижегородская область от назначения полномочным представителем президента в ПФО именно Игоря Комарова? Как строится ваша работа с полпредством?

С Игорем Анатольевичем Комаровым я знаком еще со времен работы в Минпромторге. Он хорошо знает специфику Приволжского федерального округа и Нижегородской области. Промышленность, наука, образование, технологии были и будут основными приоритетами развития. При этом мы продолжаем работу с полпредством по реализации проектов патриотической направленности. В январе планируется дать старт работе учебного центра «Гвардеец» для ребят со всего ПФО. Такие проекты позволяют нам еще больше почувствовать свое единство. Не стоит забывать, что именно Нижний Новгород является центром округа. Недавно у нас открылась первая в России электронная таможня, которая будет обслуживать все Приволжье. Во многих сферах есть потенциал для реализации окружных инициатив и проектов, над которым будем работать.

© Проект НАСП
версия для печати