Под ударом кризиса. Какие предприятия «тюменской матрешки» могут претендовать на господдержку

В России дорабатывается реестр системообразующих предприятий. В конце марта правительственная комиссия утвердила перечень из почти 650 субъектов. Но после критики относительно некоторых организаций, перечень отправился на пересмотр. В прежнем варианте на господдержку могли претендовать и ряд предприятий, зарегистрированных в регионах «тюменской матрешки». Какие из них останутся в обновленном списке, будет ясно в ближайшие дни. «ФедералПресс» посмотрел, на какие региональные предприятия делало ставку Минэкономразвития, и оценил значимость каждого из них.

Профильные министерства российского правительства заканчивают работу над обновленными отраслевыми списками системообразующих предприятий. В прежний единый список, который был опубликован 20 марта, вошли почти 650 организаций, в том числе 14 – с пропиской в регионах «тюменской матрешки» (судя по наименованиям организаций в списке, ИНН там указан не был). Предполагается, что вошедшим в реестр предприятиям будет оказываться особая государственная поддержка в случае сильного удара по ним экономического кризиса.

Мы предлагаем оценить экономическую значимость компаний Тюменской области, Ямала и Югры, которые попали в единый список. Почти треть из них – это предприятия, связанные с добычей нефти и газа. Посмотрим итоги работы компаний за 2018 год (за прошлый год данные пока неполные) в базе Seldon.Basis и в каталоге организаций list-org.com. В частности, интересуют финансовые показатели, объем перечисляемых налогов и сборов и иностранное участие.

Добыча нефти и природного газа

Шансы на получение господдержки имеет частная компания «Самотлорнефтехимпром» с регистрацией в Нижневартовске. Учредитель предприятия – Ильфат Галимьянов. При том, что компания крупная, в ней трудится, судя по опубликованным данным, 5,6 тыс сотрудников, сумма уставного капитала составляет всего 10 тыс рублей. На конец 2018 года выручка компании равнялась 26,7 млрд рублей, прибыль – 409,5 млн, а бухгалтерский баланс – 18,7 млрд рублей. В виде текущего налога на прибыль было уплачено более 111 млн рублей.

Выручка ОАО «Арктикгаз» из Нового Уренгоя за 2018 год составила 195,5 млрд рублей, а чистая прибыль – 87,7 млрд рублей. При этом бухгалтерский баланс составил 222,6 млрд. В качестве текущего налога на прибыль компания уплатила более 17 млрд рублей. Численность сотрудников - 225 человек.

предприятие

Согласно финансовой отчетности, выручка ПАО «НОВАТЭК» (Тарко-Сале) за 2018 год превысила 560,6 млрд рублей, а чистая прибыль составила 159,2 млрд. Бухгалтерский баланс за позапрошлый год был более 753 млрд рублей. А текущий налог на прибыль составил 28,3 млрд. «НОВАТЭК» - совместная частная и иностранная собственность. Среди учредителей - SWGI RUSSIAN GROWTH FUND (CYPRUS) LIMITED. На предприятии числится более 450 человек.

ПАО «Сургутнефтегаз» - частная организация, прописанная в Сургуте. Выручка в 2018 год составила 1,5 трл рублей. Чистая прибыль за указанный период превысила 827,5 млрд рублей, бухгалтерский баланс на конец года составлял 4,5 трл рублей. А в качестве налога на прибыль в госказну ушло более 161 млрд рублей. Численность сотрудников почти 100 тыс человек.

Обеспечение электрической энергией, газом и паром

В эту категорию предварительно было включено три компании – по одной из Тюменской области, Ямала, Югры.

Прописанное в Тюмени АО «Сибирско-Уральская энергетическая компания» (АО «СУЭНКО») – межрегиональная многопрофильная компания Тюменской и Курганской областей (сфера электроэнергетики, тепловодоснабжения и водоотведения), входит в группу компаний ООО «Корпорация СТС». Филиалы компании действуют в городах Тюмени, Кургане, Тобольске, Ялуторовске, Заводоуковске, Ишиме, Шадринске и во всех 24 районах Зауралья. Компания также развивает инфраструктуру для электротранспорта. В 2018 году чистая прибыль 1,4 млрд. Бухгалтерский баланс почти 45 млрд рублей. Текущий налог на прибыль составил 627 млн рублей. Сейчас в СУЭНКО работает 4 700 человек.

Выручка АО «Ямалкоммунэнерго» в 2018 году составила 13 млрд рублей, прибыль – чуть более 218 млн. Валюта баланс составил без малого 16 млрд. Компания – частная. Крупнейшее в Ямало-Ненецком автономном округе ресурсоснабжающее предприятие. Его филиалы действуют в городах Муравленко, Губкинский, в Надымском, Пуровском, Шурышкарском, Тазовском, Ямальском, Приуральском районах. Два дочерних предприятия – в городе Лабытнанги и в селе Красноселькуп. Единственным акционером АО «Ямалкоммунэнерго» является Общество с ограниченной ответственностью «Тюменский энергетический альянс». Указывается, что численный состав работников более 5000 человека.

рабочие

Сургутское ПАО «Юнипро» - предприятие совместной частной и иностранной собственности. Единственным учредителем компании указано Российское ОАО энергетики и электрификации «ЕЭС РОССИИ». Основным видом деятельности является производство электроэнергии тепловыми электростанциями, в том числе деятельность по обеспечению работоспособности электростанций. В 2018 году выручка составила 81,3 млрд рублей и чистая прибыль 18,8 млрд. Бухгалтерский баланс составлял почти 139 млрд рублей. Численный состав сотрудников – более 4,5 тыс человек.

Деятельность воздушного транспорта

В этой категории на госпомощь могло претендовать только ПАО «ЮТейр» с пропиской в Югре. Выручка авиакомпании в 2018 году составляла 58,5 млрд рублей. При этом убыток превышал 4,3 млрд рублей. Отметим, что годом ранее прибыль была положительной и составляла 930 млн рублей. Бухгалтерский баланс в 2028 году составлял чуть более 83 млрд. Число сотрудников почти 5,9 тыс человек.

Инфраструктура

Здесь также фигурировала только одна компания - зарегистрированная в Сургуте. Это ОАО «Ханты-Мансийскдорстрой». В реестре МСП числится как среднее предприятие с апреля 2019 года. Основной вид деятельности по коду ОКВЭД – это строительство автомобильных дорог и автомагистралей. В 2018 году выручка компании составила почти 14 млрд рублей, но при этом чистая прибыль едва превысила 350 млн. Бухгалтерский баланс за этот период – 15,9 млрд рублей. Численность персонала – более 1,5 тыс человек.

Строительство

Основным видом деятельности зарегистрированного в Сургуте АО «Мостострой-11» является строительство мостов и тоннелей. В 2018 году компания сделала выручку в 21,4 млрд рублей, чистая прибыль составила 655,8 млн рублей. Бухгалтерский баланс за этот период составил почти 17 млрд. В общем было уплачено более 1,2 млрд рублей в виде налогов, а также 813 млн страховых и других взносов. Численность сотрудников - более 4,3 тыс человек.

Тюменская частная компания ООО «Запсибгазпром-газификация» в тот же период имело выручку в 24,6 млрд рублей и чистую прибыль в почти миллиард, а бухгалтерский баланс – 26,1 млрд рублей. всего было отчислено 1,2 млрд рублей налогами и более 1 млрд страховых и других взносов. Основной вид деятельности организации, согласно коду ОКВЭД, строительство жилых и нежилых зданий. Отметим, что численность персонала составляет более 4 тыс человек.

каски

Сельское хозяйство

В этой категории представлена только одна компания «тюменской матрешки» - ПАО «Птицефабрика Боровская им. А.А. Созонова». Выручка организации в 2018 году составила 4,1 млрд рублей, чистая прибыль – 267 млн рублей, а бухгалтерский баланс превысил 8,5 млрд рублей. Всего было уплачено 26,7 млн налогов и более 157 млн в качестве страховых взносов.

Отметим, что, согласно данным системы Спарк-Интерфакс, по состоянию на май-июнь 2019 года птицефабрика на 99, 9% принадлежала департаменту имущественных отношений Тюменской области. На предприятии трудится более 1,5 тыс человек.

Химическая промышленность

Также единственный, но крупный игрок отрасли – ПАО «СИБУР Холдинг», зарегистрированный в Тобольске. Выручка предприятия в 2018 году превысила 486 млрд рублей, чистая прибыль – 108,4 млрд, а бухгалтерский баланс составил почти 790 млрд рублей. Текущий налог на прибыль составил 21 млрд рублей. А на выплаты социального характера ушло 10,7 млн рублей. Указанное в каталоге организация количество сотрудников составляет 90 человек.

Геология

ПАО «Геотек сейсморазведка» зарегистрирована в Тюмени. Ее основным видом деятельности являются геолого-разведочные, геофизические и геохимические работы в области изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы. В 2018 году выручка составила 14 млрд рублей, а чистая прибыль всего 80,8 млн. Бухгалтерский баланс – 34,7 млрд рублей. Общая сумму налогов превысила 1,2 млрд рублей, а страховых и других взносов – почти 805 млн рублей. Количество сотрудников – 3,6 тыс человек.

Отметим, что компания – собственность иностранного юрлица. Учредителем ее является частная акционерная компания с ограниченной ответственностью «IG HOLDINGS LIMITED».

Приоритет для региона

Нужно сказать, что в разных субъектах России утверждают и свои списки системообразующих предприятий. В регионах «тюменской матрешки» такого списка не существует. Но значимость отельных предприятий и отраслей и необходимость их поддержки менее значимыми от этого не становятся. В последующих публикациях на эту тему мы уточним, какие из предприятий вошли в новые списки, почему именно им отдали предпочтение федеральные власти и какие еще предприятия региона, по мнению экспертов, должны быть включены в отраслевые списки на поддержку.

Фото: ФедералПресс \ Елена Мицих, Елена Аталыкова, Полина Зиновьева

© Проект РИА ФедералПресс Редакция «ФедералПресс»
версия для печати