Температура плавления. «Норильский никель» включен в список системообразующих предприятий

«Норильский никель» – одна из крупнейших металлургический компаний страны, а по отдельным видам продукции — и всего мира. Он попал в предварительный список системообразующих предприятий, составленный российским правительством еще в конце марта, а с 27 апреля — и в обновленный перечень, обнародованый минпромторгом РФ. Что представляет собой промышленный гигант и насколько актуальна для него господдержка в нынешних непростых экономических условиях — в спецпроекте «Компания недели» на «ФедералПресс».

В списках не значится

Правительство России продолжает отбирать крупнейшие предприятия страны для включения в перечень системообразующих. Их деятельность, по замыслу инициаторов, должна пристально мониториться, и в случае возникновения проблем именно эти компании смогут рассчитывать на первоочередную помощь.

Последний из вариантов предварительного перечня был обнародован еще в конце марта. Он насчитывал 646 строчек, при этом Сибирь среди них была представлена слабо. К СФО относилось всего 40 компаний, причем 32 из них имели местную «прописку», а остальные – те, кто зарегистрирован в центральной части страны, но имеют основные активы за Уралом. К крупнейшим представителям этой территории можно отнести, например, «Норильский никель» – единственное из немногих сибирских предприятий в сфере металлургии, которому удалось попасть в перечень, но, очевидно, самое большое из них.

Этот вариант списка был подвергнут критике, был и направлен на переработку. Кроме того, отдельный министерства стали готовить собственные списки. И 27 апреля минпромторг РФ обнародовал собственный перечень 519 организаций, среди которых значился и «Норникель». Всего в документе к сфере металлургии относится 22 компании, а критериями оценки стали выручка от 100 млрд рублей и численность работающих от 3,5 тыс. человек.

Перегрузка севера

Согласно данным официального сайта компании, на сегодня «Норильский никель» является главным в мире производителем никеля и палладия, входит в число лидеров по выпуску платины, родия и меди, а кроме того, работает с золотом, серебром, иридием, селеном, рутением и теллуром.

Местом регистрации указывается город Дудинка на севере Красноярского края. При этом активы группы имеют гораздо более широкую географию. Добычей сырья занимаются рудники на Таймыре и Кольском полуострове, а также ГОК в Забайкалье.

Обогащением занимаются две фабрики на Таймыре, одна на Кольском полустрове и еще одна в Забайкальском крае. Производство цветных и драгоценных металлов осуществляется в двух ключевых российских подразделениях «Норильского никеля» – в Заполярном филиале и Кольской ГМК, а таже на заводе Harjavalta в Финляндии.

«Начиная с четвертого квартала 2016 года в связи с закрытием Никелевого завода (в Норильске.– Прим. ред.) весь никелевый файнштейн, произведенный на Надеждинском металлургическом заводе, направлялся на переработку на Кольскую ГМК», – поясняют на сайте компании.

Продукция компании поставляется в 34 страны мира, в том числе 53 % – в европейские страны. «Норникель» имеет производственные активы в Финляндии (Harjavalta), добывающие в Австралии (Honeymoon Well) и ЮАР (Nkomati). Кроме того, «Норникель» имеет собственные энергетические и газовые активы – АО «НТЭК», ООО «Артик-энерго», АО «Норильскгазпром», АО «Норильсктрансгаз».

Остаться в плюсе

Итоги работы компании в 2019 году будут утверждены на годовом общем собрании акционеров, назначенном на 13 мая. Однако некоторые финансовые результаты известны уже сейчас. Так, консолидированная выручка возросла на 16 % и составила 13,6 млрд долларов, а чистая прибыль – на 95 %, почти до 6 млрд долларов. Чистый оборотный капитал зафиксирован на уровне 1 млрд долларов.

«В ноябре 2019 года компания провела День инвестора, на котором представила новое стратегическое видение до 2030 года с фокусом на развитие горной добычи на Таймыре, расшивку «узких мест» металлургических активов, а также кардинальное сокращение выбросов диоксида серы на ключевых площадках компании в Заполярном филиале и на Кольском полуострове», – говорится в отчете.

Положительные финансовые результаты прокомментировал и президент «Норникеля» Владимир Потанин, акцентировавший внимание на том, что организация в минувшем году «в очередной раз обеспечила лидирующий в отрасли рост акционерной стоимости».

«Прошлый год стал одним из самых успешных для нашей компании за последние десять лет за счет комбинации сильных операционных показателей и благоприятного макроэкономического фона», – отметил руководитель.

Вот такой вышины

База данных Rusprofile.ru относит ПАО «Горно-металлургический комбинат «Норильский никель» к компаниям с высокой надежностью. Уставной капитал – 158,3 млн рублей. Организация имеет 31 лицензию по 17 видам деятельности – от геологического изучения недр до заготовки лома цветных металлов. Финансовые показатели приведены только за период с 2011 по 2016 год. Из этих данных следует, что до 2013 года предприятие несколько лет переживало падение по выручке (до 273 млрд рублей против 423 млрд рублей в 2016 году), до 2014-го – по чистой прибыли (до 34 млрд рублей против 123 млрд рублей в 2016 году). А стоимость компании падала весь наблюдаемый период – с 600 млрд рублей в 2011 году до 225 млрд рублей в 2016-м.

Кроме того, структуры «Норильского никеля» являются активными участниками системы госзакупок в качестве поставщика. В базе данных отражается 319 госконтрактов на общую сумму 9,4 млрд рублей. К компании есть также судебные иски, общую сумму требований по ним Rusprofile.ru оценивает в 1,2 млрд рублей.

Столетие спустя

История компании связана с Норильским горно-металлургическим комбинатом имени А. П. Завенягина, решение о строительстве которого было принято еще в 1935 году. Выбор места был связан с расположенным в этих местах месторождением медно-никелевых руд, разведанным еще в 1920-х годах.

В 1989 году Совет министров СССР принял решение создать на базе этого предприятия и некоторых других организаций, связанных с ним в единую технологическую цепочку, государственный концерн по производству цветных металлов «Норильский никель». В 1993 году эту структуру преобразовали в российское акционерное общество и начали его акционирование. Часть ценных бумаг была передана коллективу, другая выставлена на аукцион. Совладельцами РАО на тот момент стали 250 тысяч человек. До 1995 года контрольный пакет акций был закреплен в федеральной собственности, однако затем также выставлен на залоговый аукцион, по итогам которого крупнейшим владельцем «Норникеля» стал «Онэксимбанк».

Нынешнее название – «Горно-металлургический комбинат «Норильский никель» – компания носит с 2001 года. Оно и стало итогом процесса реорганизации и переводов центра капитализации между юрлицами.

Сигнал включения

Сам «Норильский никель» не комментировал включение в списки системообразующих предприятий и влияние этого решения на организацию работы. Сдержанно на этот счет высказывались и в Минэкономразвития.

«Включение организации в перечень не является гарантией предоставления государственной поддержки, равно как и отсутствие организации в нем не исключает возможности оказания господдержки. Перечень может быть скорректирован соответствующими решениями правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции при наличии аргументированных обоснований», - заявляли в ведомстве «Интерфаксу».

В свою очередь депутат Государственной думы РФ от Красноярского края Сергей Натаров в интервью «ФедералПресс» выразил мнение, что наиболее правильным решением при составлении подобных перечней является передача этого вопроса на региональный уровень.

«Критерии внесения в перечень должны быть понятны для всех. Это занятость и рабочие места, это уплата налогов, реализация проектов. Необходимо проанализировать в ручном режиме по каждому субъекту, в каком положении он находится. Это сделать в Москве, мне кажется, невозможно. Только в субъекте Федерации, в городах и районных центрах. Здесь понятно, какой вид поддержки требуется, – налоговые каникулы, возможность заплатить ставку рефинансирования или принять какие-то административные решения в случаях, когда нужно помочь с реализацией проектов компании по развитию территории», – добавил он.

Фото: пресс-служба «Норильского никеля»

© Проект РИА ФедералПресс Редакция «ФедералПресс»
версия для печати