Цифры против чиновников. Статистика показала пострадавшие от коронавируса отрасли юга России

Регионы начинают снимать ограничения, введенные из-за пандемии. Бизнес на это хоть и смотрит с оптимизмом, но осознает – не всем будет разрешено работать с самого начала. Правительства регионов в свою очередь говорят о поддержке бизнеса, создаются списки предприятий, которым помогут различным образом. «ФедералПресс» проанализировал официальную статистику, сравнив реальное положение дел с теми заявлениями, которые транслирует кабмин.

В своем анализе мы обратились к официальной статистике. Целью стало получение реальной картины о количестве пострадавшего и закрытого бизнеса, его размеров – помогли ли меры поддержки в регионах? Отдельное внимание мы уделили пострадавшим отраслям, сравнили данные с мнением чиновников – тем ли отраслям было решено помочь?

За отчетный период мы взяли период с 18 апреля (в регионах были максимальные ограничительные меры) по 18 мая (ограничения частично сняты в значительной части регионов).

Статистика против мер поддержки

Правительства регионов России заявляли о том, что важнейшим фактором в период пандемии является не только сохранение здоровья граждан, но и создание условий и мер поддержки, при которых бизнес продолжит свое существование, сохранив рабочие места.

Мы обратились к официальной статистике налоговой инспекции, а также базе Sheldon.Basis, чтобы посмотреть происходящее с бизнесом в указанный период. На Южный и Северо-Кавказский федеральные округа пришлось 14,25 % открытых предприятий в разрезе России, а также 11,68 % – закрытых в стране.

Мы расположили регионы ЮФО и СКФО по количеству открытого бизнеса.

Конечно же, сравнивать регионы по количеству открытых или закрытых предприятий достаточно сложно, так как в них разная численность населения – потребителей и самих бизнесменов. Поэтому мы вывели коэффициент, показывающий количество закрытых предприятий на одно открытое. Также мы отметили этот показатель по России, так как его можно считать средним по стране.

Стоит отметить, что получившийся результат стал достаточно неожиданным, так как, например, губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин говорит о том, что в регионе не хватает рабочих рук, правда, для полевых работ. При этом достаточно депрессивная для бизнеса, по мнению экспертов, Ингушетия стала лучшей в ЮФО и СКФО – здесь уровень открытых предприятий в соотношении к закрытым значительно выше.

Сектор приз. Лотерея с пострадавшими отраслями

Большие споры вызвали список системообразующих предприятий России, а позже и уточненные регионами списки пострадавших отраслей. Если в первом случае возмущение вызвало желание государства помочь букмекерам, то во втором предприниматели просили признать все сектора пострадавшими. Мы взяли статистику предприятий по Югу и Кавказу и посмотрели не на заявления чиновников, а на реальную картину – закрытие бизнеса по секторам и направлениям, вывели топ пострадавших отраслей по округам.

Говоря о Южном федеральном округе, мы не будем приводить данные по всем направлениям, так как там закрылось на фоне общей массы незначительное количество предприятий. Остановимся на крупных потерях – на 20 наиболее пострадавших направлениях.

Закрытие бизнеса в сфере туризма составило 0,8 % от всех в ЮФО. Производство продуктов питания – 0,9 %. Здравоохранение, социальные услуги – 0,95 %. Административно-хозяйственная деятельность – 1,12 %. Полиграфические услуги – 1,61 %. Юридические, детективные и охранные услуги – 1,88 %. Информационные технологии – 1,9 %. Ремонт транспорта, монтаж машин и оборудования – 2 %. Финансы и управление – 2,05 %. Средства массовой коммуникации – 2,12 %.

Реальная картина топ-10 направлений, получивших максимальное закрытие предприятий в ЮФО, мы представили в графике. 

В Северо-Кавказском федеральном округе 20 наиболее пострадавших отраслей выглядят иначе, чем у соседей из ЮФО.

Здравоохранение, социальные услуги – 0,88 %. Услуги в сфере туризма – 0,88 %. Текстильное и швейное производство – 0,93 %. Юридические, детективные и охранные услуги – 0,93 %. Полиграфические услуги – 0,99 %. Производство продуктов питания – 1,26 %. Ремонт транспорта, монтаж машин и оборудования – 1,48 %. Средства массовой коммуникации – 1,54 %. Финансы и управление – 1,54 %. Культура и спорт – 1,59 %.

Топ-10 в СКФО также отличается от ЮФО не только по направлениям, но и по процентам в каждом из них.

Кто пострадал? Кому помогать?

Правительство готовится помогать системообразующим предприятиям, которые, по словам чиновников, обеспечивают рабочие места. К слову, спортивные залы, которые относятся к малому бизнесу, по оценкам самих владельцев, обеспечивали работой 16 тысяч человек только в Краснодаре.

Мы посмотрели, какие именно формы бизнеса понесли наибольшие потери в период пандемии и ограничений.

Обратим внимание, что в официальной статистике не значатся крупные предприятия, которым собирается помочь в ближайшее время правительство России и ряда регионов – они не закрываются. При этом в Москве ориентировались на данные, которые были представлены правительствами регионов.

«В перечень наиболее пострадавших отраслей, а это, напомню, предприятия малого и среднего бизнеса в сфере общественного питания, туризма, гостиничного дела, следует добавить и малые и средние компании, которые ведут торговлю непродовольственными товарами, – у них также хватает сейчас проблем», – рассказал президент России Владимир Путин на совещании с правительством.

Напомним, объем поддержки для конкретной компании будет рассчитываться с учетом общей численности ее работников по состоянию на 1 апреля 2020 года исходя из суммы 12 130 рублей на одного сотрудника в месяц. Получить деньги предприниматели из наиболее пострадавших отраслей смогут при одном обязательном условии – максимальном сохранением занятости на уровне не менее 90 % от штатной численности на 1 апреля.

«Вводятся беспроцентные кредиты на зарплату. Гарантия обеспечивается поручительством Внешэкономбанка (до 75 %). Первые шесть месяцев ставка по кредитам – 0 %, следующие определяются как ключевая ставка Банка России, уменьшенная на 2 п.п. (в настоящее время – 3,5 %). Ощутимой помощью также является решение по отсрочке уплаты арендных платежей на государственное, муниципальное и частное имущество (за исключением жилых помещений). В случае отказа арендодателя исполнить указанные требования арендатор вправе обратиться в суд. Для коммерческого имущества: обратиться к собственнику. Кроме решений по поддержке экономики на федеральном уровне, существенная помощь оказывается и на краевом уровне. Подробная информация о мерах поддержки бизнеса размещена на официальном портале малого и среднего бизнеса Краснодарского края», – прокомментировал депутат Госдумы Иван Демченко.

Отметим, что регионы вправе варьировать меры поддержки. Источник «ФедералПресс» подтвердил, что в Москве обладают информацией из регионов. «Пандемия станет проверкой на прочность глав регионов. Сектор МСП и его потери станет одним из значимых факторов, которые повлияют на карьеру губернаторов. Данные, представленные регионами в Москву, перепроверялись», – прокомментировал источник.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, графика: ФедералПресс

© Проект НАСП
версия для печати