«В небесах, на земле и на море»: НПО автоматики работает в трех стихиях

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 июля, РИА ФедералПресс. НПО автоматики выставит свой стенд на шестой Международной промышленной выставки «Иннопром-2015».

Нынешняя экспозиция предприятия на «Иннопроме-2015» отражает разнообразие направлений его деятельности и условно обозначена «В небесах, на земле и на море». Действительно, изделия объединения используются в трех стихиях, что подчеркивает универсальность его продукции.

«Кроме традиционной ракетно-космической тематики наше предприятие демонстрирует широкий спектр приборов и устройств, выпускаемых в НПО автоматики по программе импортозамещения. Мы этим занимаемся давно, по сути, еще с 1994 года. Тогда мы оснастили Богословский алюминиевый завод системой управления электролиза алюминия. Это была первая отечественная система на своих цифровых контроллерах. Поэтому импортозамещение – дело для нас хорошо известное. На стендах НПО автоматики представлена преобразовательная аппаратура и аппаратура управления для железнодорожного, морского и речного транспорта», – рассказал гнеральный директор АО «Научно-производственное объединение автоматики» имени академика Н.А. Семихатова Леонид Шалимов.

Как и в прошлом году в демонстрации достижений уральских приборостроителей участвует постоянный партнер НПОА – самарский РКЦ «Прогресс». Поэтому неслучайно в экспозиции предприятия представлены макеты космических аппаратов «Ресурс-П» и «Бион-М», созданных ракетчиками города на Волге.

Здесь же посетители выставки увидят макеты двух вариантов носителей «Союз-2». Кстати, самарцы показывают еще макеты катеров «Аквалайн-171» и «Аквалайн-210», которые могут заинтересовать потенциальных заказчиков.

«Морской» раздел экспозиции НПОА представлен разнообразной продукцией предприятия, используемой на судах морского и речного флота.  Прежде всего это широкий спектр датчиковых изделий. Датчики – важный  сегмент продукции объединения. Его значение будет возрастать, учитывая объявленную президентом РФ стратегему импортозамещения. Ни одна система управления не обходится без устройств контроля параметров тех или иных агрегатов. Датчиковая аппаратура востребована на рынке, поэтому их разработка и производство – один из приоритетов предприятия.

На стендах НПО автоматики представлены датчики помпажа, углового положения, температуры, частоты вращения. По сути, это изделия двойного назначения: они используются в системах, установленных на кораблях Военно-Морского флота, но пригодны для эксплуатации в других сферах.

Гости выставки увидят здесь же пульт управления холодильной камерой, блок автоматического регулирования и другие устройства для флота.

Наверняка особый интерес вызовет система автоматической проводки речных судов, созданная в НПО автоматики, известная также как «Авторулевой». Она была испытана на теплоходе «Владимир Маяковский» Камского речного пароходства, а сейчас модернизируется для выполнения дополнительных операций, например, швартовки. Внедрение системы проводки судов повысит безопасность речных перевозок.

Не менее насыщен и тот раздел экспозиции объединения, в котором представлены изделия для эксплуатации в наземных транспортных системах. Особенно активно специалисты «НПО автоматики» сотрудничают с предприятиями железнодорожного машиностроения и ОАО «Российские железные дороги».

На магистралях страны успешно используются электровозы 2ЭС6 с электрооборудованием, созданным в НПО автоматики. Более того, специалисты предприятия разработали для локомотива кабину модульного типа и в готовом виде поставляют ее на сборку на завод в Верхней Пышме. Первые электровозы с уральской маркой поступили в распоряжение железнодорожников в 2007 году. Сегодня НПО автоматики сотрудничает также с перспективной фирмой «Синара – транспортные машины», тепловозостроительными предприятиями в Ярославле и Кургане, где в основном производится модернизация действующего подвижного состава.

Поэтому в экспозиции представлены стартер-генератор для тепловоза ТГ-16М, а также основной пульт управления маневрового тепловоза ТЭМ-2, выполненный с учетом современных требований эргономики, дизайна. Бригаде машинистов созданы комфортные условия для  работы в напряженном ритме транспортного узла.
Для подвижного состава железной дороги специалисты НПО автоматики изготовили комплект светодиодного освещения и сигнализации. Использование светодиодов – чрезвычайно перспективное направление в технике. Они экономичны, надежны и эффективны в эксплуатации. Анализ рынка показывает, что в их применении заинтересован больший круг потребителей.

Кроме того, гости увидят несколько специально подготовленных фильмов, рассказывающих о деятельности предприятия и его продукции, о перспективных проектах, над которыми работают специалисты НПО автоматики.

Отметим, что НПО автоматики – это одно из крупнейших предприятий приборостроительного направления ракетно-космической отрасли. Многие годы его специалисты занимались оборонной тематикой, а в последние два десятилетия участвуют в космических программах.

© Проект РИА ФедералПресс Редакция «Сделано в регионах России»
версия для печати