Дубровский назвал «очень интересным» план рекультивации Коркинского разреза

ЧЕЛЯБИНСК, 8 августа, РИА ФедералПресс. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое заседание рабочей группы по рекультивации Коркинского разреза. На встрече была представлена дорожная карта. Об этом сообщили в пресс-службе Русской медной компании.

В документе, который презентовал президент РМК Всеволод Левин, предлагается использовать разрез для хранения обезвоженных хвостов обогащения с Томинского ГОКа. Новые технологии позволят направлять их в виде пастообразной смеси, что снизит экологические риски. Борис Дубровский назвал «очень интересным» то, что строительство хвостохранилища и рекультивация карьера могут идти параллельно.

В итоге рабочая группа предложила продлить лицензию Челябинской угольной компании на отработку месторождения до 2019 года. К этому времени разрез должен быть подготовлен к приему хвостов. Кроме того, планируется провести исследования, инженерные изыскания и экспертизы, разработать документацию, создать объекты для ликвидации разреза и цех сгущения и транспортирования песков обогатительной фабрики.

Сейчас этапы реализации дорожной карты будут проработаны более детально, чтобы учесть разные варианты проекта. Также будут созданы группы по направлениям с участием областных и муниципальных чиновников. Наконец, Дубровский предложил переквалифицировать рабочих угольной компании, которые смогут работать на Томинском ГОКе.

«ФедералПресс» напоминает, что стоимость рекультивации Коркинского разреза оценивается в 28 млрд рублей. После заполнения карьера песками на его месте будет создан водоем.

Фото с официального сайта губернатора Челябинской области

© Проект РИА ФедералПресс Редакция «Сделано в регионах России»
версия для печати