Политики против ученых: независимый аудит не остановил борцов с Томинским ГОКом

ЧЕЛЯБИНСК, 9 августа, РИА ФедералПресс. Активисты движения «Стоп ГОК» раскритиковали результаты независимого аудита проекта Томинского ГОКа. Между тем с опровержением слухов об экологическом вреде выступили не только уральские, но и петербургские ученые.

Хотя изначально активисты сами выступали за независимый аудит, его результаты их не удовлетворили. В результате они сочли лучшим выходом обвинения ученых из УГГУ в ангажированности. Кроме того, кандидаты в Госдуму от «Парнаса» Валерия Приходкина и Гамиль Асатулин направили в контрольно-счетную палату запрос об обоснованности затрат на аудит из областного бюджета. В КСП, впрочем, ответили, что не обязаны контролировать качество аудита.

Тем временем на официальном сайте ГОКа опубликованы ответы петербургских ученых, которые развеивают опасения челябинцев. Так, доцент СПбГУ Дмитрий Лигоцкий заявил о невозможности ухода в карьер Шершневского водохранилища, а его коллега Дмитрий Устюгов исключил попадание туда вредных веществ с грунтовыми водами. Доцент Александр Исаков отметил, что технологии Томинского ГОКа не будут иметь ничего с «Карабашмедью».

«ФедералПресс» напоминает, что ранее РМК и движение «За природу» начали готовить регламент общественного совета при корпорации. Это связано с разногласиями вокруг ГОКа.

© Проект РИА ФедералПресс Редакция «Сделано в регионах России»
версия для печати