Томинский ГОК обсудит с Роснедрами «запретное» Биргильдинское месторождение

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 1 сентября, РИА ФедералПресс. Томинский ГОК намерен обсудить с руководством Роснедр ситуацию на Биргильдинском месторождении: его разработка предусмотрена лицензией, но запрещена Роспотребнадзором. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе РМК.

Лицензия на геологоразведку и добычу полезных ископаемых была получена в 2011 году, к осени 2014 года Томинский ГОК провел поисковые и оценочные работы, разработал ТЭО и проект разведочных работ. Однако поставить запасы на баланс не удалось: Роспотребнадзор запретил разработку месторождения, так как оно еще в 1977 году было включено во второй пояс санитарной зоны Шершневского водохранилища.

Летом прошлого года ГОК обратился в арбитраж Челябинской области, однако затем отозвал иск: как выяснилось, аналогичное дело уже слушалось в Верховном суде РФ. Жительница Челябинска, купившая участок в той же санитарной зоне, оспаривала отказ чиновников Росреестра в регистрации собственности. Она отметила, что законы, на которых основано постановление 1977 года, противоречат Водному кодексу.

Верховный суд, однако, решил, что Водный кодекс не отменяет ранее изданных актов о создании санитарных зон. Он также признал необоснованной жалобу на то, что документ не был опубликован. В результате Томинский ГОК принял решение отказаться от разработки месторождения, сочтя выполнение лицензии невозможным. На встрече с руководством Роснедр будет обсуждаться выход из этой ситуации.

«ФедералПресс» напоминает, что ранее арбитражный суд Челябинской области обязал администрацию Сосновского района разрешить Томинскому ГОКу строительство склада.

© Проект РИА ФедералПресс Редакция «Сделано в регионах России»
версия для печати