Колхоза не будет. Челябинское правительство отвергло «альтернативу Томинскому ГОКу»

ЧЕЛЯБИНСК, 19 сентября, РИА ФедералПресс. Экспертная группа общественного совета при министерстве экологии Челябинской области отвергла предложение активистов движения «Стоп ГОК» построить сельхозкооператив вместо Томинского горно-обогатительного комбината.

Как говорится в заключении, оказавшемся в распоряжении «ФедералПресс», предложение «Стоп ГОК» было бы невозможно реализовать даже при согласии правительства: фактически оно предусматривает принудительное изъятие земель у собственников и коллективизацию, а также лишает федеральные власти права распоряжаться недрами. Тем не менее, эксперты рассмотрели проект с экономической точки зрения и пришли к неутешительным выводам: его авторы сплошь и рядом руководствовались ложными предпосылками.

В частности, активисты сетуют на то, что рынок молочной продукции переполнен вредными импортными продуктами. В действительности же «значимых для региона негативных перемен на рынке продовольствия не отмечено», пишут эксперты. Производство молочной продукции действительно сокращается, однако связано это с уменьшением платежеспособного спроса.

Другая претензия активистов – повышение миграции, которое якобы можно остановить развитием сельского хозяйства. Однако на самом деле именно в аграрной сфере зарплаты остаются более низкими, чем в среднем по области, в то время как в добыче полезных ископаемых они даже выше среднего. Таким образом, именно технологичные предприятия сохраняют население.

Прогнозы эффективности сельхозкооператива по сравнению с ГОКом основан на устаревших данных, которые не учитывают стремительной урбанизации. «Предложение о восстановлении тысяч гектаров пахотных земель в пригородах Челябинска в условиях расширения территории мегаполиса и его пригородов не может иметь адекватного экономического обоснования», – пишут ученые.

Есть ошибки и в конкретных цифрах: так, в кооперативе предлагается содержать 2000 коров, однако число рабочих мест должно составить 500. Один рабочий обслуживал четыре коровы в 19 веке, иронизируют эксперты, так что сейчас предприятие с такой производительностью должно разориться. Создание нескольких заводов для обслуживания одного кооператива вообще никак не обосновано.

При этом активисты постарались найти как можно больше негатива о Томинском ГОКе, но и тут не преуспели. В частности, собирающаяся строить его РМК названа сырьевой компанией, хотя в действительности она не только добывает медь, но и производит изделия. Увеличение бюджетных доходов от строительства ГОКа занижено, так как не учтен рост налогов от перерабатывающих предприятий, поставщиков и косвенно связанных с комбинатом компаний. Наконец, оценка экологического ущерба не соответствует не только нынешнему проекту ГОКа, но и первоначальному.

© Проект НАСП
версия для печати