Недобросовестные поставщики задолжали МРСК Урала более 9 миллиардов

На очередном заседании Совета директоров ОАО «МРСК Урала» энергетиками была поднята проблема дебиторской задолженности перед компанией со стороны недобросовестных гарантирующих поставщиков. Главный проблемный вопрос обсуждался в очно-заочном формате.

При рассмотрении плана-графика мероприятий компании по снижению просроченной задолженности за услуги по передаче электрической энергии заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг ОАО «МРСК Урала» Дмитрий Вялков озвучил положение дел на сегодняшний день. Так, по данным компании, на 1 июля текущего года общий объем дебиторской задолженности зафиксирован на уровне 9, 4 млрд рублей, из этой суммы к категории просроченной задолженности относится 4,99 млрд рублей.

При этом в структуре общих величин прирост просроченной дебиторской задолженности перед энергетической компанией с начала года составил свыше 1,2 млрд рублей. По сравнению с аналогичными показателями начала января 2017 года эта цифра увеличилась на 33 %. Напомним, что к началу января текущего года общий объем дебиторской задолженности был на уровне 9,1 млрд рублей, а просроченная задолженность равнялась 3,7 млрд рублей.

Общий анализ сложившейся ситуации в очередной раз подтвердил, что в ряде регионов присутствия компании продолжается серьезная дестабилизация платежной дисциплины. Как было отмечено на Совете директоров «МРСК Урала», долги перед энергокомпанией за услуги по передаче электроэнергии за последние годы сформировали сбытовые организации, имеющие на своих территориях статус гарантирующих поставщиков электроэнергии.

Выступая на Совете директоров ОАО «МРСК Урала», Дмитрий Вялков подчеркнул, что просроченная задолженность на сумму 4,99 млрд рублей имеет стопроцентный охват по ее взысканию. Компания продолжает претензионно-исковую работу по всем контрагентам, имеющим просроченную задолженность. Так, в настоящий момент в судах рассматривается169 дел почти на 3,8 млрд рублей. Готовятся исковые заявления по долгам на 900 млн, направлены соответствующие претензии и ведутся переговоры. В рамках исполнительных производств энергокомпания взыскивает еще свыше 100 млн рублей.

Также на Совете директоров ОАО «МРСК Урала» блок реализации услуг компании представил дальнейшие планы по взысканию просроченной дебиторской задолженности, который включает не только меры судебного воздействия, но и план работ по линии блока безопасности как ОАО «МРСК Урала», так и ПАО «Россети». Специалисты компании особо отметили, что для стабилизации платежной дисциплины требуется повышенное внимание на озвученную проблему по отдельным недобросовестным контрагентам со стороны органов власти и силовых структур.

Напомним, что на сегодняшний день действующим законодательством предусмотрена безусловная ответственность гарантирующих поставщиков за просрочку оплаты оказанных услуг по передаче электрической энергии. В случае отказа от добросовестного исполнения, просроченная задолженность взыскивается в судебном порядке. Однако, невзирая на предусмотренные законом штрафные санкции, сбытовые компании продолжают нарушать сроки исполнения обязательств по оплате услуг по передаче электроэнергии.

По состоянию на июль текущего года, общий объем дебиторской задолженности потребителей перед всей Группой компаний ПАО «Россети» составил 136 млрд рублей за услуги по передаче электроэнергии. Группу «Межрегионсоюзэнерго» компания называет одним из крупнейших должников. По информации ПАО «Россети», просроченная дебиторская задолженность «Межрегионсоюзэнерго» продолжает свой рост.

Так, на 1 января 2017 года она составляла 9,4 млрд рублей, а по данным на 1 июля текущего года – 10,3 млрд рублей. В энергокомпании отмечают, что озвученные цифры сопоставимы с задолженностью устраненных в 2013 году с рынка электроэнергетики за финансовые злоупотребления энергосбытового холдинга «Энергострим», чей просроченный долг составляет 11,4 млрд рублей.

© Проект РИА ФедералПресс Редакция «ФедералПресс»
версия для печати