Куйвашев предложил ограничить закупку импортного оборудования при наличии российских аналогов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 июля, РИА ФедералПресс. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предложил главе Минпромторга Денису Мантурову ввести ограничения на закупку импортного оборудования для государственных монополий при наличии российских аналогов. Об этом сообщает департамент информационной политики главы региона.

«Как показывает практика, сегодня создавать конкурентоспособную продукцию необходимо не для абстрактных зарубежных рынков, а работать, прежде всего, на российского потребителя, под его потребности. Однако остается не решенным вопрос доступа предприятий к свободным финансовым ресурсам. В связи с этим обращаюсь к Денису Валентиновичу с просьбой рассмотреть возможность ввести ограничения для государственных монополий на закупку импортного оборудования при наличии российских аналогов, как установлено для предприятий оборонно-промышленного комплекса», – отметил Евгений Куйвашев во время координационного совета по промышленности, прошедшего в рамках «Иннопрома-2015».

По мнению губернатора, подобные меры, если вводить их обдуманно и постепенно, помогут получить необходимые заказы, а значит, и финансовые ресурсы, и увеличить темпы развития собственных высокотехнологичных отраслей.

Сегодня только за счет прямого замещения иностранных аналогов и развития кооперационных связей возможен рост выпуска продукции с нынешних 113 миллиардов рублей до 230 миллиардов рублей в год. А по нефтегазовому оборудованию, составляющему более 20 процентов импортозамещающего потенциала региона –  с 30 до 49 миллиардов рублей, утверждает Евгений Куйвашев.

Как сообщал«Сделано в регионах России», накануне в ходе первого рабочего дня шестой международной выставки «Иннопром-2015» Евгений Куйвашев подписал ряд соглашения. 

- Соглашение о сотрудничестве между Правительством Свердловской области и Правительством Республики Ингушетия о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной и иных сферах.
- Соглашение о сотрудничестве в сфере аддитивных технологий
- Соглашение о сотрудничестве между Правительством Свердловской области и ОАО «Сбербанк России»
- Соглашение о сотрудничестве между Правительством Свердловской области и компанией «Интерактив корпорейшн».
- Соглашение между Правительством Свердловской области и акционерным обществом «Станкопром» о сотрудничестве в сфере развития на территории Свердловской области станкоинструментальной промышленности.
- Соглашение о сотрудничестве между Правительством Свердловской области и обществом с ограниченной ответственностью «УГМК-Холдинг»
- Соглашение о сотрудничестве между Правительством Свердловской области и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
- Соглашение о сотрудничестве между Правительством Свердловской области и акционерным обществом «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций»
- Соглашение о сотрудничестве между Правительством Свердловской области и обществом с ограниченной ответственностью «Национальные телематические системы».

© Проект РИА ФедералПресс Редакция «Сделано в регионах России»
версия для печати