Путин на три года запретил инспекторам вести проверки малого бизнеса

МОСКВА, 15 июля, РИА ФедералПресс. В России вводится режим «надзорных каникул» для субъектов малого предпринимательства. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин, сообщили в пресс-службе Кремля.

Закон о введении трехлетнего моратория на проведение проверок малого бизнеса подразумевает установление запрета в течение трех лет на проведение плановых проверок органами государственного и муниципального контроля. Ограничения не распространяются на лиц, которые в течение трех предыдущих лет допустили грубые нарушения законодательства.

Не избежать проверок и тем бизнесменам, деятельность которых связана с повышенной опасностью для жизни и здоровья людей, окружающей среды.

«ФедералПресс» напоминает: на встрече с главой ФАС России Игорем Артемьевым в июне Владимир Путин отметил, что он всегда выступает за сужение административных барьеров, однако контрольная функция государства, особенно в антимонопольной деятельности, должна отвечать интересам всех экономических игроков.

В ответ Артемьев заявил: «Все компании малого и среднего бизнеса, имеющие годовой доход меньше чем 400 миллионов рублей, за исключением холдингов и естественных монополий, будут вообще освобождены от всех наших проверок, от всех обвинений в злоупотреблении и доминирующем положении, мы вообще их оставим навсегда в покое».

Малый и средний бизнес в России испытывал необоснованную нагрузку со стороны представителей власти, в свою очередь констатировал генеральный прокурор РФ Юрий Чайка: «Только в прошлом году удалось предотвратить около 15 тысяч неправомерных внеплановых выездных мероприятий контрольных органов, из которых почти 10 тысяч в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства».

© Проект РИА ФедералПресс Редакция «ФедералПресс»
версия для печати