Свердловское правительство ввело налоговые каникулы для бизнесменов-новичков

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 октября, РИА ФедералПресс. Правительство Свердловской области ввело налоговые каникулы для вновь зарегистрированных предпринимателей. Согласно документу, патентная система распространится еще на 17 направлений, а по 16 видам деятельности введут налоговые каникулы на два года.

«Патентная система налогообложения уже реализуется на территории региона. В 2014 году патентная система обеспечила 126,7 млн. рублей налоговых поступлений, что на 37 % превышает показатель 2013 года. Основная доля патентов приходится на розничную торговлю, услуги по сдаче в аренду жилых и нежилых помещений, автотранспортные услуги по перевозке грузов», – заявил министр экономики региона Дмитрий Ноженко.

По его словам, за шесть месяцев текущего года значительно увеличилось количество выданных патентов в Серовском городском округе – рост в 2,3 раза, в Лесном – рост 50%, в Ревде – рост 28%.

Министр подчеркнул, что проект в целом расширяет перечень видов деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения на 17 видов.Большинство из них «бытовые» – производство изделий из кожи, молочная продукция, рыбоводство, однако есть и ряд социальных – в том числе уход за ветеранами, который уже вызывает вопросы.  Тем не менее в рамках налоговых каникул для предпринимателей будут устанавливаться пониженные налоговые ставки в размере 0 %.

Корреспондент «ФедералПресс.Урал» поинтересовался у министра экономики региона, ожидает ли правительство реального экономического эффекта от постановления, или власти в большей степени приводят законодательство в соответствии с федеральным, работая для галочки. «В первую очередь мы ожидаем от этого, что, возможно, хотя бы небольшая доля бизнеса выйдет из тени. Второе – что все-таки для людей, которые сомневаются, по каким-то причинам не торопятся входить в бизнес, это будет определенным снижением барьера входа. Все равно это деньги, которые ложатся на затраты. Тем не менее такие налоговые каникулы должны быть. Я считаю, что они определенно свою роль сыграют», – заверил Дмитрий Ноженко.

© Проект РИА ФедералПресс Редакция «Сделано в регионах России»
версия для печати