Белорусы заинтересовались развитием АПК на Сахалине

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 3 ноября, РИА ФедералПресс. Во вторник, 3 ноября, на Сахалин прибыла делегация из Белоруссии, которую возглавляет министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц.

Цель визита – активизировать сотрудничество с Сахалинской областью и помочь региону в развитии агропромышленного комплекса. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства. В аэропорту гостей встречал первый заместитель губернатора области Александр Дерновой.

18 сентября в Сочи было подписано соглашение между Сахалинской областью и Республикой Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, а в октябре сахалинцы посетили Минск. В ходе визита они оценили современные технологии в сельском хозяйстве, которые могут применяться на острове, автомобильную, строительную и коммунальную технику, сельскохозяйственные машины. Теперь делегация из соседнего государства прибыла на Сахалин с ответным визитом.

«Наш визит должен быть продуктивным. Мы прибыли, чтобы оказать содействие в вопросах развития агропромышленного комплекса, строительства агрогородков, инфраструктуры, дорог, жилья. Наша цель – тщательно проработать вопросы, связанные с организацией ведения животноводства, растениеводства, тех отраслей, которые в островном регионе только начинают зарождаться», – сообщил Леонид Заяц.

Участники делегации, в частности, планируют побывать на молочном комбинате, на пищевых перерабатывающих предприятиях. Участники встречи изучат возможность создания совместного предприятия, чтобы наладить по белорусским технологиям производство цельномолочной продукции, обсудить поставки мяса на Сахалин. Также в ходе визита члены делегации возложили цветы к Вечному огню на площади Славы в Южно-Сахалинске венок от имени президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

Напомним, что год назад Белоруссия заявила об увеличении поставок молока в Россию на 40 процентов. Поставки из Белоруссии резко выросли после введения Москвой продовольственного эмбарго: в августе было отгружено 9 тысяч тонн сливочного масла, что на 48 процентов больше показателей прошлого года, а сыров ‒ 17,5 тысячи, что на 45 процентов превосходит прошлогодние результаты.

На этой неделе инспектор Самарского отделения Ростехнадзора, проверив исполнительную документацию и акты опрессовки, разрешил пуск газа к нагревательным печам совместного предприятия. Начаты пусконаладочные работы. У всех шести нагревательных печей проверены механические части и программное обеспечение. К печам фирмы «Лехер» (трем камерным и трем с выкатным подом) газ будет подаваться от сетей Самарского металлургического завода, в которые уже сделана врезка. До конца текущего года на самарском прессе усилием 75 тысяч тонн планируется провести пробную ковку титановых полуфабрикатов ВСМПО.

© Проект РИА ФедералПресс Редакция «Сделано в регионах России»
версия для печати