МЭР повышает единый налог на малый бизнес почти на 16 процентов

МОСКВА, 5 ноября, РИА ФедералПресс. Министерство экономического развития РФ планирует повысить один из коэффициентов, от которого зависит размер единого налога на вмененный доход. Рост ЕНВД составит около 16 процентов.

ЕНВД работает в качестве налоговой альтернативы для предприятий розничной торговли, общественного питания, бытовых услуг, его платят около 1,8 миллиона индивидуальных предпринимателей и около 333 тысяч ООО, пишет РБК со ссылкой на данные Федеральной налоговой службы. С начала года объем налога, уплаченный в бюджет, составил 56,6 миллиарда рублей.

Налоговая база по ЕНВД ‒ вмененный доход предпринимателя. Чтобы рассчитать показатель, базовая доходность конкретного вида деятельности умножается на число работников или площадь помещения, а также на повышающий коэффициент от МЭР и понижающий ‒ от местных властей.
В Минэкономразвития рассчитывают повысить свой коэффициент до рекордных значений, отмечает издание: если сейчас он составляет 1,798, то в следующем году будет достигать 2,083.

© Проект РИА ФедералПресс Редакция «Сделано в регионах России»
версия для печати