Депутаты Госдумы предложили заморозить единый налог для малого бизнеса

МОСКВА, 16 ноября, РИА ФедералПресс. В Госдуме предложили заморозить единый налог на вмененный доход (ЕНВД) для малого бизнеса. Автором инициативы стал глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Поправки предусматривают, что коэффициент-дефлятор, применяемый для расчета ЕНВД, в следующем году будет заморожен, говорится в документе. Минэкономики ранее предположил, что из-за роста инфляции коэффициент (2,083 на 2016 год) вырастет на 15,8%, налоговая нагрузка на 2,1 млн предпринимателей увеличилась бы на 15 млрд рублей.

Авторы документа считают, что рост налоговой нагрузки «представляется недопустимым». Коэффициент они предлагают установить на уровне 6,4%.

«Учитывая, что в условиях современных экономических реалий рост налоговой нагрузки на субъекты малого бизнеса представляется недопустимым, законопроектом предлагается на законодательном уровне установить значение вышеуказанного коэффициента-дефлятора на 2016 г. в размере, равном его величине, установленной на 2015 год – 1,798. Подобный законодательный подход применялся в 2002 г. при определении условий применения коэффициента, аналогичного действующему в настоящее время коэффициенту-дефлятору, на 2003 г», – говорится в пояснительной записке.

© Проект РИА ФедералПресс Редакция «Сделано в регионах России»
версия для печати