Мантуров оценил потенциал промышленных предприятий Тюмени

На минувшей неделе министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров посетил Тюменскую область. Как сообщает пресс-служба областного правительства, вместе с главой региона Владимиром Якушевым глава Минпромторга посетил несколько местных предприятий, успешно реализующих программы импортозамещения, и провел координационный совет по промышленности.

Подводя итоги рабочей поездки, Мантуров подчеркнул, что тюменские промышленные предприятия имеют большой потенциал в части поставок оборудования за рубеж. «Есть внутренний спрос и возможности реализации отечественного оборудования в рамках госзакупок для государственных компаний и на внешний рынок. Предприятия, на которых мы побывали в Тюмени, – фанерный завод, «Электросталь Тюмени», завод БКУ – могут активно продвигать продукцию на Ближний Восток, в Восточную Азию и Латинскую Америку. При разумной промышленной политике у нашей индустрии хороший потенциал», – подчеркнул Денис Мантуров.
Кроме того, министр отметил, что ресурс есть и в кадрах, и привел пример завод БКУ, где растет численность сотрудников. «Здесь в 2012 году работали 220 человек, в 2015 году уже 880. Судя по заказам на следующий год, есть потенциал увеличить показатель еще на 30 человек, а при мощности более 40 единиц оборудования в год – свыше 1200 человек. Это соответствующая выручка и налоги», – сказал он.

Что касается фанерного завода и филиала ООО «УГМК-Сталь», то у них, по словам Дениса Мантурова, тоже хорошие производственные показатели.

Завод «Электросталь Тюмени» («УГМК-Сталь») был построен в 2013 году, сегодня он производит порядка 40 тысяч тонн сортового проката в месяц, включая арматуру и строительные фасонные профили. Это 90% от проектной мощности предприятия. По словам гендиректора, завод может выпускать и 100% объемов, но ориентируется на уровень сбыта.

Добавим, что на заседании координационного совета, который завершил программу рабочего визита в Тюменскую область, его участники обсудили комплекс вопросов, связанных с формированием, реализацией и развитием региональных инструментов поддержки импортозамещения.

© Проект НАСП
версия для печати