Ткачев рассказал о состоянии дел в сельском хозяйстве

На прошлой неделе министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев прокомментировал перспективы развития российского агропромышленного комплекса. Об этом сообщается на сайте Минсельхоза.

В первую очередь Ткачев отметил, что в 2015 году отрасли удалось сохранить положительную динамику сельхозпроизводства: было собрано порядка 102 тонн зерна в чистом весе, удалось собрать больше пшеницы, сахарной свеклы, овощей, гречихи, получены рекордные урожаи кукурузы, сои и масличного льна. Производство мяса увеличилось на 5% за счет роста в свиноводстве и птицеводстве. При этом пока еще сохраняется напряженная ситуация в молочном скотоводстве, в котором, несмотря на текущий прирост производства в сельхозорганизациях на 2 % и фермерских хозяйствах на 5 %, в целом за счет сокращения производства в личных подсобных хозяйствах (3 %) в производстве молока прироста практически не наблюдается.


Глава аграрного ведомства подчеркнул особую роль господдержки в этой области и необходимость комплексного подхода, включающего в себя субсидии для привлечения инвестиций, гранты фермерам, регулирование рынка для формирования приемлемой цены, поддержку сбыта.

«По нашим оценкам для интенсивного развития отрасли надо увеличить поголовье коров на 1 млн голов. Это позволит через 5 лет произвести 36,6 млн тонн молока, тем самым увеличив производство на 6 млн тонн, что практически покроет существующий на сегодня дефицит в размере 8 млн тонн», – заявил Александр Ткачев.

Министр сообщил депутатам о намерении Минсельхоза увеличить размер гранта начинающим фермерам на создание молочных ферм с 1,5 млн до 3 млн руб.
При этом в следующем году на поддержку фермеров власти планируеют направить в общей сложности 14 млрд рублей, из которых 8 млрд рублей – на гранты. «Если появятся резервы, то мы выделим больше средств. Я считаю, что надо поддержать всех желающих стать фермером», – подчеркнул Александр Ткачев.
Он также проинформировал депутатов об инициативе Минсельхоза России по отмене минимального порога регионального финансирования в 5 % на получение федеральных субсидий регионами.

Министр отметил еще две законодательные инициативы, по 5% ставке по краткосрочному кредитованию, а также разработках по новому порядку изъятия сельхозземель, в тех случаях, когда они используются ненадлежащим образом.

Александр Ткачев также проинформировал законодателей о ситуации с льготными поставками сельхозтехники, сообщив, что в 2015 году Министерство увеличило скидку на сельхозтехнику до 25% для сельхозпроизводителей, а для Крыма, Сибири и Дальнего Востока – до 30%. Он отметил, что это принесло положительный эффект и привело к увеличению поставок субсидируемой сельхозтехники.

В своем выступлении Александр Ткачев также отметил успехи отечественных рыбаков. Говоря о стимулировании инвестиционного кредитования, Александр Ткачев сообщил, что Минсельхоз России разрабатывает постановление Правительства РФ, которое обяжет банки при принятии решения о выдаче кредита учитывать планируемые субсидии в полном объеме, имея соответствующее подтверждение от государства. Эта мера призвана значительно повысить финансовую устойчивость проектов и позволить выдавать больше кредитов по сниженной процентной ставке.

Подводя итоги своего выступления, министр сельского хозяйства России привел ключевые параметры по обеспечению продовольственной безопасности страны. Он сообщил, что в данный момент Россия полностью обеспечена собственным зерном, маслом, сахаром и картофелем, на более чем 90% мясом птицы и свининой, подчеркнув, что самообеспеченность по молоку пока лишь 81%, по говядине – 75%. Тепличными овощами и фруктами страна обеспечена на треть.

«Если мы хотим обеспечить интенсивный рост производства, нам надо найти ежегодно дополнительные 80 млрд руб. При таком сценарии к 2020 году мы получим дополнительно 1 млн коров, нарастим производство говядины, построим 1,5 тыс. га теплиц и заложим 65 тыс. га яблоневых садов. Это даст дополнительно 850 тыс. тонн помидоров и огурцов, а также 1,3 млн тонн яблок, то есть мы удвоим производство по этим позициям и полностью заместим импорт. Заложив еще 50 тыс. га новых виноградников страна получит еще 220 тыс. тонн винограда, а это рост на 50% к текущему валовому сбору и сокращение импорта вдвое», – констатировал Александр Ткачев.

© Проект НАСП
версия для печати