На ВСМПО-АВИСМА появились уникальные станки из Белоруссии

ВЕРХНЯЯ САЛДА, 22 ноября, РИА ФедералПресс. До конца года в цехе № 16 на предприятии ВСМПО-АВИСМА запустят два новых уникальных станка из Белоруссии.

Агрегаты - продольно-фрезерные расточные трехкоординатные станки — предназначены для фрезеровки силовых плит с тяжелыми режимами резания, а также для фрезеровки тонких титановых плит. «Нам удалось воплотить в одном станке черновое и чистовое фрезерование. В течение одного-двух часов машина может быть перенастроена как на фрезеровку титановых плит толщиной 400 миллиметров, так и на фрезеровку плит толщиной от 8 до 40 миллиметров», – сообщил один из создателей станков, главный инженер проекта белорусской компании «Ситек» Николай Андросов.

Проект по созданию агрегатов был задуман два года назад, и для его воплощения в жизнь хватило полутора лет. Срок изготовления можно было бы сократить, если бы не использование импортных деталей. Основные узлы станков были закуплены в Италии, Франции и Германии – это станции смазки, гидравлики, станины и стойки. Фактически, как признался представитель «Ситека», от Белоруссии в станках только «мозги».

Перед отправкой агрегатов в верхнесалдинскую титановую корпорацию станки полностью собрали в Белоруссии, где их и принимали специалисты ВСМПО. Салдинцы подтвердили высокое качество созданных станков, их надежность и виброустойчивость.

© Проект РИА ФедералПресс Редакция «Сделано в регионах России»
версия для печати