Аварийные дома сносят в пермском квартале № 649

В Индустриальном районе Перми начался снос расселенных аварийных домов.

Речь идет о квартале № 649, ограниченном улицами Танкистов, Сивкова, Карпинского и Формовщиков. Жители аварийных домов были расселены инвестором в рамках городской программы развития застроенных территорий. В управлении жилищных отношений администрации Перми уточнили, что за счет средств инвестора предоставлено жилье или выплачена выкупная стоимость одиннадцати семьям и одному собственнику нежилого помещения. На освободившемся земельном участке будет построен новый дом переменной этажности.

Для расселения аварийного жилья город использует несколько механизмов, в частности, программу развития застроенных территорий, строительство муниципального жилья и расселение пермяков в квартиры, купленные у застройщиков.

«Администрация Перми выделяет ежегодно около одного миллиарда рублей на решение проблемы ветхого и аварийного жилья. За счет этих средств получается расселять около 2,2 тысячи человек в год. Это хороший темп. Активно привлекаем инвесторов. Управлению жилищных отношений поставлена задача проводить не менее десяти аукционов по развитию застроенных территорий ежегодно», – сообщил глава Перми Дмитрий Самойлов.

За время действия программы застроенных территорий было заключено 14 договоров на развитие, на семи площадках завершено расселение аварийных домов, на трех участках уже ведется новое строительство. Всего в прошлом году в Перми в новое комфортное жилье переехали 754 семьи. За первые два месяца текущего года этот показатель составил 107 семей.

© Проект РИА ФедералПресс Редакция «ФедералПресс»
версия для печати