«Для нас, как для девелопера, приоритетом становится архитектура социальной среды»

Эксперт: Николай Зуев

В Перми девелопер ГК «КОРТРОС» построит новый детский сад на 160 мест и передаст его городу. Трехстороннее соглашение об этом подписали девелопер, заместитель председателя правительства – министр строительства и архитектуры Пермского края Михаил Сюткин и глава Перми Дмитрий Самойлов в сентябре этого года в присутствии губернатора Прикамья Максима Решетникова.

Эксперт: Николай Зуев

Это – пример успешного государственно-частного партнерства, считает гендиректор компании «КОРТРОС-Пермь», заместитель председателя комитета по развитию инфраструктуры Законодательного собрания Пермского края Николай Зуев. Напомним, за три года в Перми было открыто более 25 детских садов. Среди них – 7 «построенных с нуля» и выкупленных у застройщиков в муниципальную собственность, 1 безвозмездно передан в собственность города, остальные были открыты после капитального ремонта. Для доступности дошкольного образования в Перми за 3 года создано более 8 тысяч мест.

«Согласно подписанному документу, мы передаем администрации Перми в виде безвозмездной помощи дошкольное образовательное учреждение на 160 мест и площадку по соседству с гимназией № 17 в центре города, а также построенную спортплощадку при школе № 9. Это стало результатом непростых переговоров. Мы взяли на себя дополнительные социальные обязательства, понимая, что без строительства социальных объектов сложно говорить о по-настоящему привлекательном для людей жилье. Кстати говоря, для «КОРТРОСа» безвозмездная передача городу социальных объектов во вновь построенных в Перми компанией кварталах стала уже хорошей традицией. Так, в 2013 г. «КОРТРОС-Пермь» безвозмездно передал на муниципальный баланс детский сад на 45 мест, построенный нами в «Квартале на Механошина».

Все это – примеры успешного, взаимовыгодного государственно-частного партнерства, комплексного освоения территории с одновременной организацией комфортной городской среды. Масштабный девелоперский проект – лучшая поддержка для запуска новых государственных инициатив в сфере строительства, в том числе, с социальной составляющей. Для нас же, как для девелопера, сегодня приоритетом становится архитектура социальной среды, формирование в своих проектах атмосферы добрососедства, которую возможно создать именно в проектах комплексного освоения территорий. А для современного покупателя жилья, в свою очередь, очень важно получить в дополнение к купленной квартире окружающую комфортную для жизни социальную среду. В строящемся ЖК «Гулливер» мы как раз стремимся создать максимально комфортную социальную среду. Помимо детского сада еще раньше «КОРТРОС» взял на себя обязательство сохранить в этом квартале старинный парк, а также открыть памятник знаменитому пермяку, актеру театра и кино Георгию Буркову. На днях мы подводим итоги конкурса на выбор лучшего проекта памятника, а сама скульптура будет открыта 31 мая будущего года – в день 85-летнего юбилея Георгия Ивановича.

К строительству детсада в ЖК «Гулливер» мы приступим после детальной проработки проекта. Он должен быть нестандартный. Это одновременно и преимущество, и, вместе с тем, определенные сложности. Для того, чтобы проект детского сада был включен в федеральные государственные образовательные стандарты, надо приложить определенные усилия. С другой стороны, не хочется, чтобы он уступал в архитектурной составляющей. Поставить на этой территории скучную коробку было бы неправильно».

© Проект РИА ФедералПресс Редакция «ФедералПресс»
версия для печати