Города Урала поддержат Екатеринбург в проведении «ЭКСПО-2025»

Города Урала поддерживают заявку Екатеринбурга на проведение Всемирной выставки «ЭКСПО» в 2005 году и готовы оказать всестороннюю помощь столице Урала.

Как сообщили в пресс-службе администрации Екатеринбурга, свои предложения уже озвучили представители Южного Урала.

Вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров рассказала, что идет процесс создания общей инфраструктуры. Он подчеркнул, что если будет создана высокоскоростная магистраль между городами, можно будет жить в Челябинске — и ездить на мероприятия выставки.

Президент Союза российских городов, председатель Челябинской городской думы Станислав Мошаров отметил, что «ЭКСПО» абсолютно точно будет толчком для строительства высокоскоростной магистрали из Казани до Астаны через Екатеринбург и Челябинск.

Специальные соглашения о поддержке и сотрудничестве уже подписано участниками Ассоциации городов Урала и Союза российских городов. Учитывая, что Екатеринбург будет представлять не город, а всю страну, соответствующие предложения о поддержке отправлены ассоциациям «Города Поволжья», «Города Сибири и Дальнего Востока», в «Союз городов Центра и Северо-Запада России», подчеркнул Станислав Мошаров.

Напомним, согласно планам Международного бюро выставок, глобальный форум, на проведение которого претендует Екатеринбург, будет проходить с 2 мая по 2 ноября 2025 года. Заявленная тема Екатеринбурга для конкурса — «Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь — для будущих поколений».

Место проведения выставки в 2025 году будет определено на 164-й сессии Генеральной ассамблеи МБВ в ноябре 2018 года. Всемирные выставки проходят раз в пять лет. В 2015 году «ЭКСПО» проходила в Милане (Италия), а в 2020-м будет проведена в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты).

© Проект РИА ФедералПресс Редакция «ФедералПресс»
версия для печати