МБВ подтвердила готовность Екатеринбурга принять ЭКСПО-2025

Комиссия Международного бюро выставок осталась довольна Екатеринбургом в качестве площадки для проведения Всемирной универсальной выставки. Об этом представители МБВ заявили на совместной с губернатором Свердловской области пресс-конференции в Москве.

Отметим, что комиссия работает в России уже третий день. Два из них она провела в Екатеринбруге, а сегодня приехала в Москву, где встретилась с руководством Госдумы, Совета Федерации, премьер-министром и президентом. Председатель исполнительного комитета МБВ Джай-Чул Чой назвал проект, который предложила российская сторона очень привлекателньм.

«Проходили интенсивные сессии с российской командой. Мы смогли посетить участок, который предлагается в Екатеринбурге. Наши предварительные результаты положительные. Предложение, которое выдвигается российской командой, является очень привлекательным. Мы хотели бы отметить поддержку со стороны политических групп и гражданского общества», – заявил Чой на пресс-конференции.

Несмотря на то что формально победу заявки Екатеринбурга еще нужно подтвердить, заместитель главного секретаря МБВ Дмитриус Керкензес заявил, что столица Большого Урала готова принять «ЭКСПО».

«Екатеринбург готов принять «ЭКСПО-2025». У России есть опыт проведения таких мероприятий, как Олимпиада, Чемпионат Мира. «ЭКСПО» повлияет на сам город и изменит его инфраструктуру. Это поддержит стратегическое развитие России в сторону Востока», – отметил Керкензес.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев рассказал о той работе, которая была проведена в период подготовки и формирования заявки. По его словам, главное, что требовалось, – это убедить МБВ в том, что выбор Екатеринбурга в качестве площадки для «ЭКСПО» не является спонтанным решением.

«Мы действительно готовились тщательно. Мы рассказали о городе, его истории. Мы сделали все возможное, чтобы вы увидели, что это - не спонтанное решение. Мы пообщались со многими представителями гражданского общества, детально рассказали о социологических исследованиях перед тем, как подавать заявку. Из 30 тысяч опрошенных в Свердловской области 90% поддерживают проведение выставки. Между тем, как будет принято решение, будет еще проведена серьезная работа», – заявил Куйвашев.

Глава региона также сделал прогноз, что во время проведения выставки планируется около 14 миллионов посещений площадки «ЭКСПО» в Екатеринбурге.

© Проект РИА ФедералПресс Редакция «ФедералПресс»
версия для печати