Зарплату подстрахуют фондом. Нижегородским работникам ищут новую поддержку

Нижегородский минпромторг выступил с инициативами по защите трудовых прав граждан в части оплаты труда. По мнению первого замминистра Игоря Сазонова, поддержать людей в период, когда они вынужденно остались без заработка, работодатель мог бы с помощью специального фонда. Пока неясно, из каких источников он будет формироваться; в бизнес-сообществе считают, что это могли быть бюджетные и страховые средства.

Первый заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Игорь Сазонов, выступая на открытом форуме областной прокуратуры во вторник, озвучил идею создания с помощью бюджета и организаций областного фонда зарплаты, который выдавал бы предприятиям под процент выше банковского средства на выплату зарплаты. В таком случае добросовестные предприятия могли бы сразу выплатить работникам зарплату и уйти от предусмотренной законодательством административной и уголовной ответственности. В случае, если должник признается банкротом, требования фонда включаются в требования кредиторов и возвращаются в фонд с процентами, пояснил первый замминистра.

В беседе с «ФедералПресс» Игорь Сазонов рассказал, что рекомендация создать такого рода фонд поддержки работников поступила из Минпромторга России года три назад. Однако областной финансовый блок ее не поддержал из-за тяжелой ситуации с бюджетом.

По последним данным органов статистики, задолженность по зарплате в Нижегородской области составляет 13 млн рублей на двух предприятиях. «За последние два года данная сумма снизилась более, чем в пять раз, и сегодня она одна из самых низких в округе и стране. Однако официальные данные не в полной мере отражают реальную ситуацию, поскольку содержат информацию только о крупных предприятиях в определенных сферах, – констатировал первый заместитель прокурора Нижегородской области Александр Семенов. – Так, на конец ноября суммарный долг по зарплате 60 региональных предприятий составил более 170 млн рублей перед почти 4 тысячами работников».

Пока вопросов о необходимости фонда поддержки работников и механизме его формирования больше, чем ответов. По мнению источника «ФедералПресс», близкого к промышленной отрасли, если такой фонд будет создаваться за счет средств предприятий, крепкие промышленники не захотят «скидываться» на поддержку слабых. Если же фонд будут формировать бюджетные средства, то почему бы их не вкладывать в развитие предприятий. Гораздо логичнее риски страховать, полагает собеседник агентства.

Уполномоченный по правам человека Нижегородской области Надежда Отделкина считает возможным рассмотреть инициативу министерства. «Здесь ведь крайне важно найти механизм включенности. Каких-то официальных мнений федеральных структур нет, то есть это отдано на откуп каждому субъекту как пример, как вариант рассмотрения возможных рисков. Может быть, (следует) рассмотреть какие-то страховые моменты», – полагает она. «Мне кажется, что этот фонд нужно делать за счет страховых компаний. Вряд ли бизнес будет отчислять деньги в формирование фонда, чтобы потом гасить ответственность неблагонадежных работодателей. Скорее всего, это все-таки должно быть за бюджетные средства, но никак не за счет работодателей», – соглашается заместитель генерального директора Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Денис Замотин.

Но не исключено, что и страховщики отнесутся к этой идее как к лишнему для них риску, на который они могут пойти в случае предоставления государственных преференций.

Участники форума решили дополнительно обсудить вопрос страхования ответственности работодателей, в первую очередь банкротов, от невыплаты зарплаты и создания фонда.

Второе предложение Игоря Сазонова, озвученное на форуме, нашло отклик в прокурорском сообществе. По мнению первого замминистра, несправедливо, что собственники предприятий-должников по зарплате постоянно уходят от ответственности, и этот пробел в законодательстве нужно нивелировать. «Мы пытались лет пять назад обратиться в Минпромторг, чтобы инициировать, как-то решить этот вопрос на законодательном уровне. Но у нас получается, как у Остапа Бендера, – директор для того, чтобы его посадили. А собственник ходит и улыбается, он миллиардер, у него проблем нет», – пояснил свою мысль Игорь Сазонов. Прокурор Нижегородской области Вадим Антипов выразил полное согласие с представителем министерства. «Мы также инициировали этот вопрос на уровне Генеральной прокуратуры, если не ошибаюсь, еще в 2010 году, но, увы, не смогли убедить наших законодателей», – сказал Антипов, предложив еще раз попробовать «пробить» эту законодательную инициативу.

Фото: ФедералПресс

© Проект РИА ФедералПресс Редакция «ФедералПресс»
версия для печати