Челябинцы будут поставлять в Китай «умные технологии»

В Челябинске открылся форум малого и среднего предпринимательства. В нем принимают участие сотни российских и китайских компаний. О чем договорились бизнесмены, как будет использовать самую популярную торговую онлайн-платформу российский бизнес и что могут дать России инвесторы из Китая, – в материале.

Стратегические партнеры

Китайская делегация провела в Челябинске уже два дня. Вчера гости южноуральской столицы гуляли по городу, посещали Челябинский трубопрокатный завод. Сегодня утром началась официальная часть форума.

Уполномоченный по правам предпринимателей России Борис Титов напомнил, что этот форум уже стал традиционным. В прошлый раз такое мероприятие проходило в китайском городе Гуанчжоу. Вообще, для России и Челябинской области провинция Хэйлунцзян является уже традиционным партнером во многих сферах: реализуются совместные проекты в промышленности, торговле, в области культуры и технологий.

«Основой наших взаимоотношений являются отношения крупных компаний, но еще более важными – между малыми компаниями с их предпринимательской инициативой, энергией. Средний бизнес является именно народным предпринимательством. Исторически именно так развиваются отношения между нашими странами», – отметил Борис Титов.

Более предметный разговор между предпринимателями состоялся уже во время переговоров тет-а-тет. Как показывает практика прошлых лет, это помогает компаниям находить новых зарубежных партнеров и потребителей своей продукции, расширяя рынки сбыта.

«Челябинская область достаточно активно нарабатывает деловые связи. Приведу пример. В июле 2018 года мы принимали большую делегацию из провинции Хэйлунцзян. Состоялось более тысячи двусторонних встреч. В формате В2В работали свыше 350 российских предприятий», – подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Глава региона также подчеркнул, что в 2018 году товарооборот между Челябинской областью и Китаем достиг полумиллиарда долларов, прирост составил 30 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

«Мы рады, что торговые отношения активно развиваются, в этом году цифра составила более 100 миллиардов американских долларов. Из-за сближения наших стран мы получили максимальный результат в таких отраслях, как авиационное строительство, приборостроение и другие, во многом благодаря содействию на государственном уровне России и Китая», – отметил заместитель губернатора провинции Хэйлунцзян Чэн Чжемин.

«Умные разработки» – из России в Китай

Челябинская область и Китай наиболее активно сотрудничают в сфере промышленности, агрономии, торговли и культуры. Как отметили участники конференции, в Китае востребованы русские рестораны и продукты питания, прежде всего – из пшеницы и мяса; в России и на Южном Урале – гостиницы под управлением китайских инвесторов, строительные технологии и мощности. Однако сегодня речь идет в большей степени о взаимодействии в сфере связи и IT-технологий.

«Мы представляем наш проект таможенного оператора данных. Это инновационные решения, которые позволят в значительной степени упростить товарооборот и увеличить количество сделок между всеми участниками внешнеэкономической деятельности, – рассказал директор по развитию бизнеса одной из российских компаний Олег Высоков. – Китайская сторона интересуется теми проектами, которые уже обкатаны на территории России и Челябинской области. На текущий момент у нас есть ряд прогрессивных решений: это симуляции тех или иных мероприятий и событий в формате виртуальной, дополненной реальности, которые помогают покупателям увидеть те товары, которые они планируют получить, на экране своего мобильного телефона. В интернет-магазине можно выбрать товар и посмотреть, как он будет выглядеть в вашей квартире». Такая разработка уже заинтересовала китайскую сторону. Сегодня планируется подписание договора о сотрудничестве.

Россия и Китай будут развивать сотрудничество в сфере торговых онлайн-платформ. Сегодня уже многие компании ведут свой бизнес с помощью сервисов AliExpress и подобных ему. Через эту систему идут закупки и продажи. Южноуральским предпринимателям это дает упрощенный выход на международные рынки. Еще одно направление сотрудничества – развитие и внедрение технологий в рамках системы «Умные города».

Впрочем, не обошлось в ходе сегодняшних переговоров и без ложки дегтя. Бизнес-омбудсмен Борис Титов отметил, что бывают случаи недобросовестного ведения бизнеса китайскими предпринимателями на территории нашей страны. Есть даже опыт привлечения их к уголовной ответственности. Теперь в России создана специальная общественная комиссия по урегулированию споров между российскими и китайскими предпринимателями, чтобы взаимоотношения были более комфортными и строго в правовом поле.

Отметим, эта неделя в Челябинске насыщена международными событиями. Уже завтра состоится форум глав регионов Шанхайской организации сотрудничества. Политологи отмечают, что все эти события – своего рода репетиция для региональных властей и бизнес-сообщества перед саммитами ШОС и БРИКС, которые пройдут в столице региона в 2020 году.

Фото: сайт губернатора Челябинской области.

© Проект РИА ФедералПресс Редакция «ФедералПресс»
версия для печати