Паспорт региона. ТОП-4 политических персон Кировской области

Представляем вам список из 4 наиболее влиятельных политических персон Кировской области.

Игорь Васильев

Именно единоросса Игоря Васильева, которые больше года руководил регионом после задержания Никиты Белых, кировчане выбрали своим новым губернатором. 10 сентября голоса ему отдали 64% избирателей. Повторить результат беспартийного Никиты Белых, который 2014 году набрал 69,98 % голосов, он не смог, хотя последние губернаторские выборы фактически были безальтернативными.

Кировчанам пришлось выбирать между протеже Путина Васильевым, Кириллом Черкасовым, который появляется в поле их зрения за несколько месяцев до выборов, Сергеем Мамаевым, который два раза безуспешно пытался сесть в губернаторское кресло, и Николаем Барсуковым, с трудом называющим параметры областного бюджета. Поэтому, отмечают местные политические эксперты, выбор жителей региона был предсказуем. Даже далекие от политики кировчане понимали, что пока залогом нормального существования области являются дотации из федерального бюджета. А кто сможет о них договориться, если не назначенный Путиным губернатор, которого он лично приехал поддержать буквально за месяц до выборов?

Во время предвыборной кампании Васильев делал акцент на «Наведении Элементарного Порядка» и наполнении казны региона. Действительно, за год его правления выросли доходы от продажи лесных ресурсов, увеличилась собираемость налогов. Еще область получила более миллиарда рублей на ремонт дорог, во многих больницах область прошли масштабные ремонты. Правда, не во всех случаях проблемы решались благодаря участию Васильева, но об этом врио губернатора предусмотрительно не упоминал.

Почти весь предвыборный год Васильев врио работал под негласным девизом «не так, как у Белых». Первым делом он избавился почти от всей команды экс-губернатора, посадив в их кресла приезжих специалистов. В новом правительстве значимые посты заняли только два местных политика – Дмитрий Курдюмов и Алексей Котлячков. Но и тут есть нюансы: Курдюмов в свое время не прижился в команде Белых, а Котлячков имел поддержку в лице сына, занимающего пост заместителя председателя Волго-Вятского банка Сбербанка России. Однако после выборов правительство покинули сразу три «варяга»: запреды правительства Владимир Бекетов, Константин Мищенко и Ольга Куземская. Должность первого зампреда Васильев предложил местному политику – гендиректору завода «Сельмаш» Александру Чурину.

Были в работе Васильева и откровенные провалы. Это, например, некачественно построенный ФОК в Советске, который начал протекать и проваливаться буквально через несколько недель после торжественного открытия, скандал с распределением «дорожного миллиарда», угроза сноса недостроенной больницы в Нолинском районе. Весной горожан насмешило фото свалки, которая расположилась аккурат под предвыборным плакатом Васильева с надписью «Основная задача – навести элементарный порядок». Запомнилась и история, когда Игорю Владимировичу пришлось оправдываться за фразу «Да сколько можно его (Навального – прим. ред.) судить? Да отпустите его уже, пусть делает, что хочет». Васильев тогда заявил, что журналисты неправильно его поняли и распространили искаженную информацию.

По словам экспертов, после выборов новому губернатору предстоит продемонстрировать не только настойчивость в «Наведении Элементарного Порядка», но и гибкость, особенно в отношениях с бизнесом. На развитие моногородов и пропмарков государство выделило миллиарды рублей и от того, сможет ли Васильев получить от них доход, во многом зависит дальнейшее развитие региона.

Сергей Мамаев

Главный коммунист Кировской области Сергей Мамаев формально может считаться политиком номер два в регионе после подведения итогов сентябрьского голосования. Прошедшие губернаторские выборы стали уже третьими в политической карьере представителя КПРФ. И каждый раз он занимал второе место: в 2014 году на выборах губернатора Кировской области политик получил 15,99 % голосов, в 2015 году в Марий Эл – 32,31 %, в 2017 – 18,99%.

Мамаев начал свою политическую карьеру с поста главы Советского района Кировской области. За это время на него было заведено три уголовных дела: по фактам должностного подлога, растраты и передачи конкурсному управляющему здания школы. Однако все они потом были прекращены, а Мамаев заявлял, что уголовное преследование является следствием его непримиримой борьбы с коррупцией во власти.

К этим фактам противники Мамаева обращаются еще и потому, что последнему катастрофически «не везет» с подчиненными. В 2014 году помощник Мамаева Владимир Комаров был пойман на мошенничестве. Через год другой его помощник, Магомед Магомедов, был осуждён за дачу взятки сотруднику УФСБ. А в марте этого года Евгений Перминов, у которого тоже нашли удостоверение помощника Мамаева, был осужден за убийство семейной пары.

Во время правления Белых Мамаев также считался политиком №2 в регионе. Сергей Павлинович строил свою политическую деятельность на критике не всегда непопулярных мер Никиты Белых. Подкрепить заявления политика могли бы конкретные дела, но ни в Госдуме, ни в Заксобрании Кировской области фракция КПРФ не имела значимого веса, а значит, и реальной возможности влиять на ход событий. После ареста Белых Мамаев на время лишился объекта для критики, но вскоре переключился на Васильева и как будто даже начал сочувствовать арестованному экс-губернатору, давая понять, что Никита Белых являлся, что называется, меньшим из зол.

Сейчас Мамаев, являющийся депутатом Заксобрания области, призывает коллег объединиться и не допустить утверждения «варягов» в качестве членов правительства. Что, учитывая политические реалии, практически невозможно – члены «Единой России» занимают в ОЗС 37 мест из 54. Это значит, что решения они могут принимать большинством голосов, не прислушиваясь к оппозиции.

Владимир Быков

Следующим в рейтинге стал руководитель регионального отделения «Единой России», председатель Заксобрания Кировской области Владимир Быков. Бывший командир танкового полка возглавил региональный парламент меньше года назад, отказавшись от кресла мэра г. Кирова, которое он занимал 9,5 лет.

Итоги десятилетия, которое в народе прозвали «быковщиной», однозначными тоже не назовешь. Быкова критиковали за низкое качество дорог, которые не раз признавались худшими в ПФО, точечную застройку центра города, которая уродует архитектуру Кирова. Но больше всего запомнился скандал с попыткой мэрии отдать участок рекреационной зоны в центре города под строительство домов, да еще и по заниженной во много раз цене. Как сообщали местные СМИ, среди выгодополучателей от совершения сделки мелькали имена родных Владимира Быкова. Однако этот скандал, который заставил сотни кировчан выйти на митинг, не помешал мэру уйти на повышение в Заксобрание.

Заняв кресло председателя областного парламента области Быков до недавнего времени продолжал контролировать и г. Киров – нынешний глава областного центра Валерий Владыкин, по словам политических экспертов, полностью подконтролен своему предшественнику. Однако вскоре сфера влияния Владимира Васильевича сократится: городом будут руководить экс-министр экономического развития Елена Ковалева и предприниматель Валерий Крепостнов, которые вряд ли позволят Быкову вмешиваться в дела областного центра.

Василий Сураев

Нельзя не включить в топ-5 и бывшего единоросса, депутата областного Заксобрания и гендиректора «Кировского молочного комбината» Василия Сураева. Так как его популярность не только в Кирове, но и области достаточно высока, а репутация относительно чиста, представители оппозиции надеялись на его участие в губернаторской гонке, однако тот отказался. И многие эксперты сочли такое решение вполне разумным: победить Сураев вряд ли бы смог, а портить отношения с будущим губернатором совладельцу одного из самых крупных предприятий области было ни к чему. Впрочем, вскоре он заявил, что хотел бы стать главой города

На предвыборных дебатах все кандидаты в губернаторы, кроме Игоря Васильева, заявили, что готовы поддержать его кандидатуру. Бывший единоросс стал близок оппозиционерам в 2014 году, когда покинул должность секретаря регионального отделения «Единой России». Вскоре он заявил, что его вынудили уйти из-за принципиальных взглядов.

На выборах в гордуму «Справедливая Россия» получила 19.66% голосов, в том числе благодаря участию в них Сураева. Однако по итогам выборов единороссы снова получили полный контроль над гордумой, и Василий Куприянович пошел на попятную, решив не отказываться от кресла депутата Заксобрания. Судя по комментариям в соцсетях, многие кировчане были разочарованы этим решением. Некоторые избиратели даже обвинили его в обмане из-за того, что он возглавлял партийную тройку на выборах в гордуму, но выбрал кресло в парламенте региона.

Судя по всему, Сураев не хочет лишний раз рисковать, понимая, какую роль на выборах играет административный ресурс. Ведь именно его отсутствие, по словам самого политика, помешало Сураеву в 2011 году попасть в Госдуму. Скорее всего, считают эксперты, он не хочет создавать себе лишних проблем, ведь депутату есть чем рисковать – «Кировский молочный комбинат», которому принадлежит около десяти сельхозпредприятий, является одним из крупнейших предприятий области. За восемь месяцев прошлого года выручка «КМК» составила 3,29 млрд. рублей.

Старые новые кадры Васильева

Команду нового кировскго губернатора Игоря Васильева зачастую называют варягами или «вОрягами» в зависимости от коннотации, но это не совсем верно. В правительство вошли и коренные жители Вятки, что говорит либо об определенном консенсусе после выборов, либо об отсутствии своей сильной команды у нового главы региона. Так или иначе, если слухи объединении регионов, где фигурирует Кировская область, не подтвердятся, жителям региона, проголосовавшим за Васильева придется ближайшую пятилетку видеть именно эти лица. Не проголосовавшим, а таких большинство, тоже.

В качестве зампредов правительства кировчанам были представлены Алексей Коробов, Андрей Плитко, Максим Кочетков, Дмитрий Курдюмов, Алексей Котлячков и Владислав Кадыров. Первый зампред – Александр Чурин.

В качестве первого зампреда выбран как раз коренной житель Вятки Александр Чурин, его отец много лет работал сначала в областной администрации, а потом стал депутатом законодательного собрания. Но вряд ли именно этого человека хотели бы видеть на службе своих интересов, в прошлом с деятельностью братьев Александра и Сергея связывали с банкротством сразу двух предприятий – Лузского ЛПК и Завода Сельмаш. Младший брат Александр работал в налоговых органах, а бизнес старшего Сергея был связан как раз с этими завода. Добавить о талантах семьи Чуриных больше нечего, все и так давно описано в кировских СМИ.

Курировать финансовый блок и представительство в Москве будет Алексей Коробов, которого кировские коммунисты подозревают в связях с арестованным экс-министром экономического развития Алексеем Улюкаевм. Коробов, как и Васильев, выходец из Росреестра, СМИ его прочили в приемники Васильева, напоминая о целой череде коррупционных скандалов.

Еще один выходец из Росреестра – Андрей Плитко будет курировать кадровые вопросы в правительстве Васильева. Как и Васильев он работал в силовых структурах, была также версия о его назначение на место покинувшего правительство Владимира Бекетова не показавшего больших успехов по направлению внутренней политики, возможно, частично эти функции перейдут и Плитко.

Максим Кочетков – бывший советник министра торговли и промышленности РФ, будет курировать минлесхоз, министерство охраны окружающей среды и минпром. То есть ключевые для региона отрасли экономики будет курировать проработавший в ней всего год чиновник. Надо ли говорить, что лесная отрасль всегда была ключевой для региона, оценить его работу можно будет в конце года, когда будут подведены итоги аукционов по продаже леса. Эта же отрасль является одна из самых взяткоемких достаточно вспомнить дело Белых.

Еще один коренной житель Вятки – Дмитрий Курдюмов будет курировать социальный блок, а это в том числе и совместный проект с «Росатомом» «Бережливая поликлиника», на который выделяются немалые средства. В период предвыборной компании можно вспомнить, что Владимир Путин посетил одно из лечебных учреждений Кировской области, а позднее обратил внимание самого Васильев на жалобы населения на здравоохранение. Эта уже вторая попытка Курдюмова стать чиновником от здравоохранения, первая была при Никите Белых.

Минисельхоз, министерство развития предпринимательства и ветеринарную службу будет курировать Алексей Котлячков. Котлячкова-старшего связывают с бывшей командой бизнесменов Константина Гозмана и Валерия Крепостнова (совладельцы агрохолдинга «Дороничи»). Если они до сих пор поддерживают контакты, то крупный бизнес получил своего человека в правительстве. А Котлячков-младший тем временем возглавляет кировское отделение «Сбербанка» – его фамилия фигурирует в публикациях о банкротстве «Кировского машзавода 1 мая» вместе с братьями Чуриными.

Кадыров Владислав Валерьевич курирует работу министерства строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, информационных технологий и связи, охраны окружающей среды Кировской области. Ранее работал министром экономического развития и поддержки предпринимательства региона.

Игорь Васильев также определился с главами некоторых министерств. Должность министра финансов Кировской области утвердилась за Ларисой Маковеевой. В финансовом управлении (позже переименовано в департамент, а затем министерство финансов) Кировской области на работает с 1993 года. С 24 декабря 2015 года она занимала пост заместителя министра финансов, курировала вопросы организации бюджетного процесса, бюджетной политики в отраслях экономики и социальной сферы, анализа и прогнозирования доходов и долговой политики, а после увольнения в 2016 году Елены Ковалевой, в сентябре 2017 года ставшей главой Кирова, возглавила минфин в статусе и.о. Местные СМИ писали, что решение об отставке Ковалевой Васильев принял после письма из федерального Минфина о проверке, показавшей факт нецелевого использования 15 млрд рублей, полученных Кировской областью в качестве бюджетных кредитов.

В прошлом году Маковеева представляла депутатам заксобрания проект областного бюджета на 2017–2019 годы. По словам председателя контрольно-счетной палаты региона Юрия Лаптева, бюджета развития не получается. Исходя из проекта бюджета, темпы развития экономики в трехлетний период крайне низкие, а доходы населения не увеличиваются.

Руководство министерством имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области, которое с 2015 года возглавляла Елена Мальцева, Васильев поручил 28-летнему Артему Сурженко, который, как сообщает сайт регионального правительства, имеет опыт в сфере областного госуправления. Сурженко был генеральным директором АО «Региональная компания «Вятка» (ранее – «Вятский губернский дом»), принадлежащего областному мингосимущества Кировской области, основным видом деятельности которого значится «аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом». До переезда в Кировскую область Сурженко работал в департаменте недвижимости министерства экономического развития РФ. В 2014 году он, заместитель начальника отдела координации и контроля деятельности Росреестра департамента, был включен в состав постоянной рабочей группы при совете министров Республики Крым по урегулированию проблемных вопросов в сфере земельных отношений.

Кировский обком КПРФ со ссылкой на крымских журналистов написал, что Сурженко тесно сотрудничал и лоббировал интересы депутата Государственного совета Крыма Валерия Гриневича, которого в июле этого года приговорили к 10 колонии строгого режима. По данным следствия, он незаконно изъял муниципальные земли рекреационного назначения в прибрежной зоне села Штормовое Сакского района, а затем продал земельные участки, выручив более 6 млн рублей. Кроме того, Гриневича обвиняли в том, что в 2015 году он получил от жителя города Саки $ 35 тыс. за обещание прекратить проверку, проводимую в отношении него правоохранительными органами. Впрочем, сам Сурженко утверждает, что с Гриневичем знаком не был.

Кировские коммунисты выяснили также, что до работы в Минэкономразвития Артем Сурженко был помощником юриста в московской компании «Ассомед», фигурировавшей в истории с рейдерским захватом особняка на Москворецкой набережной в Москве.

Не вошли в состав новой команды Владимир Бекетов, Константин Мищенко и Ольга Куземская. Все трое были зампредами председателя правительства до выборов. Бекетов курировал проведение выборов со стороны областного правительства, но, по мнению наблюдателей, не владел ситуацией, а Ольга Куземская была замечена в не очень хорошей компании, что порождало не очень хорошие слухи. Например, об обысках в ее квартире.

Проблемы с кадрами преследовали Васильева задолго до победы на выборах. Достаточно вспомнить историю со скандальным увольнением и.о. министра транспорта Мошногорского, выходца из краснодарского филиала Росреестра, при котором, доступ к госконтрактам начали получать его земляки.

© Проект РИА ФедералПресс Редакция «ФедералПресс»
версия для печати