Паспорт региона. Рейтинг влиятельности политических персон Краснодарского края

Кубань — это поле перманентных политических битв, где за кажущейся стабильностью сокрыта непрекращающаяся борьба между различными кланами и группами интересов. Публичными выразителями этой борьбы выступают ведущие политические деятели региона, рейтинг* влиятельности которых решил составить «ФедералПресс».

10. Наталья Костенко, депутат Госдумы, член центрального штаба Общероссийского народного фронта

В случае Натальи Костенко ее высокий уровень влияния в регионе является следствием целого ряда факторов. Она не только входит в центральный штаб ОНФ, но возглавляет группу представителей фронта среди депутатов.

В числе прочего Костенко занимается организацией медиафорумов, постоянным гостем которого является президент Владимир Путин. В рамках ОНФ она занимается защитой интересов журналистов по всей России, а в Краснодарском крае политик является самым активным депутатом в плане общения с избирателями и решения их проблем. Не скучает Костенко и в стенах Госдумы, где является инициатором многих законопроектов. Парламентарий считается близкой к спикеру Вячеславу Володину, впрочем свою самостоятельность и влиятельность она, безусловно, давно доказала.

9. Анатолий Пахомов, мэр Сочи

Город давно заслужил славу третьей столицы России. Это не только место нахождения резиденции президента страны, но и излюбленный курорт для многих государственных деятелей страны. Ежемесячно здесь проходят встречи на высшем уровне. Статус города повысился после того, как на его территории прошла Олимпиада и началась подготовка к проведению этапа чемпионата мира по футболу. Сегодня Сочи является вторым по численности муниципалитетом Кубани.

Все это делает должность мэра Сочи одной из ключевых позиций в системе власти региона. А его официальные и неофициальные связи дают ему серьезные рычаги влияния. Добавим, что краевое руководство пыталось способствовать уходу Анатолия Пахомова несколько лет назад. Однако он мог отбиться, опираясь на своих покровителей, в числе которых источники называют вице-премьера правительства Дмитрия Козака.

8. Евгений Первышов, мэр Краснодара

Столица Кубани — город, ключевой не только для Кубани, но и для ЮФО в целом. Фактически сегодня он является финансовой столицей Юга России, через которую идут денежные и транспортные потоки.

Руководство таким муниципалитетом вводит Евгения Первышова в число наиболее влиятельных политических фигур края. Кроме того, считается, что градоначальник имеет значимую поддержку в Минстрое РФ, благодаря которой Краснодар получил крупные субсидии из федерального центра.

7. Анна Минькова, вице-губернатор Краснодарского края (социальный блок и СМИ)

Вице-губернатор ответственна за медицину, здравоохранение, образование, науку и культуру, социальную помощь. То есть за все те сферы, от которых напрямую зависит благополучие кубанцев. Руководство данными направлениями автоматически дает рычаги влияния на происходящее в крае. Кроме того, в орбиту Миньковой входят также СМИ, курирование которых само по себе является мощным ресурсом. Этому также способствуют и личные качества вице-губернатора: целеустремленность, амбициозность и энергичность.

Минькова считается одной из главных опор губернатора в его команде, реализуя сформулированные им задачи. Она не стремится подмять под себя смежные сферы ответственности. Однако при необходимости играет в аппаратные игры, продвигая своих ставленников и союзников, а также самостоятельно выбирает инструментарий для выполнения поставленных руководством планов. Добавим, что, по данным источников, Анна Минькова имеет поддержку в некоторых федеральных структурах, чем и обусловлено ее нынешнее положение.

6. Алексей Ткачев, депутат Госдумы, брат Александра Ткачева

Ткачевы — одна и самых влиятельных семей региона, обладающая поддержкой на самом высоком уровне. И пусть за последнее время их влияние в крае значительно ослабло по сравнению с предыдущими годами, но оно по-прежнему довольно значительное.

Несмотря на то, что брат Алексея Александр уже не губернатор и не федеральный министр, семья из станицы Выселки по-прежнему оказывает влияние на происходящее на Кубани, пользуясь ресурсами своего бизнеса (холдинг «Агрокомплекс им. Н. Ткачева» входит в список 200 крупнейших компаний в России), поддержкой «своих» депутатов Госдумы и ЗСК, а также связями в руководстве федеральных ведомств. Так, Алексей, если и не руководит медийными войнами клана, то уж точно в курсе их ведения.

Алексей Ткачев большую часть жизни находился в «медийной тени» своего младшего брата Александра. Между тем, по слухам, братья тесно взаимодействуют друг с другом в вопросе принятия решений. И порой слово оказывается за Алексеем (который, опять же, если верить слухам, иногда выполняет важную черновую работу). А являясь долгие годы профессиональным лоббистом (как и брат), он продвигает в Госдуме интересы не только семейного бизнеса, но и родного региона (там, где они не противоречат).

5. Николай Гриценко, первый вице-спикер ЗСК, секретарь реготделения «Единой России»

Николай Гриценко — это аксакал кубанской политики, чье влияние зиждется не только на занимаемых сегодня позициях, но и на опыте и статусе, которыми он обзавелся за несколько десятилетий политической борьбы. Так, Николай Гриценко в последние годы Советского Союза успел поруководить краснодарским горкомом КПСС, а также побыть народным депутатом РСФСР.

На протяжении многих лет Николай Гриценко является идеологом и организатором партийной работы «Единой России» в Краснодарском крае, возглавляя региональное отделение. Еще он является членом президиума федерального генсовета «Единой России». Кроме того, сегодня он занимает должность первого вице-спикера кубанского заксобрания, а также руководит комитетом по вопросам информационной политики. А с уходом из ЗСК экс-спикера Владимира Бекетова влияние Николая Гриценко на партию только упрочилось (в том числе, благодаря укреплению аппаратного влияния).

4. Алексей Копайгородский, вице-губернатор Краснодарского края (внутриполитический блок)

Несмотря на относительно молодой для своего поста возраст (33 года), вице-губернатор считается одним из влиятельнейших политических персон, ведь он во многом определяет выработку стратегии власти в вопросе управления регионом, а также имеет значимое влияние на кадровые вопросы администрации и работу с руководством муниципалитетов. Кстати, одной из главных задач, реализуемых Копайгородским, является обеспечение транзита власти в регионе. Так, в момент нахождения его на данной должности в ряде крупных районов и городов обновились главы.

Кроме того, Копайгородский курирует политическую стабильность в регионе, а также организацию значимых мероприятий. Например, прошедших выборов президента (впрочем, работа подотчетных ему чиновников 18 марта вызвала нарекания со стороны представителей несистемной оппозиции).

Детали его биографии (окончание училища им. Штеменко и института ФСИН) являются поводом для экспертов отождествлять Алексея Копайгородского с группой силовиков в структурах краевой власти. На своем нынешнем посту он продолжил деятельность, реализуемую ранее на должности главы департамента внутренней политики. Считается, что свои управленческие навыки он отточил, работая в команде бывшего вице-губернатора Владимира Свеженца.

3. Андрей Алексеенко, первый вице-губернатор Краснодарского края (вопросы строительства, архитектуры, ГО и ЧС)

Должность первого вице-губернатора, безусловно, предоставляет большой инструментарий в плане влияния на происходящие процессы. Впрочем, в случае с Алексеенко не место красит человека, а человек — место. Тем более, что после определенного перерыва данный пост восстановили именно под него.

Одним из главных преимуществ Алексеенко является его деятельное участие в курируемых им вопросах. В каких бы сферах ни работал, он глубоко погружается в решение поставленных задач. Кроме того, чиновник не боится участвовать в решении острых проблем, ярко проявляя качества антикризисного менеджера (этому способствует и его жесткая и харизматичная манера общения). Именно эти свойства и привели Андрея Алексеенко на нынешний пост, на котором он занимается нормализацией ситуации с проблемами в курируемой им строительной отрасли.

Примечательно, что своим активным участием в решении проблем обманутых дольщиков (включая многочисленные встречи с активистами) Алексеенко обзавелся еще одним важным ресурсом — поддержкой собственников проблемного жилья. Также на позитивный образ вице-губернатора повлияло его участие в решении проблем со свалками и канализацией в ряде муниципалитетов. Впрочем, по слухам, со времен работы заместителем главы Туапсинского района Алексеенко нашел поддержку в некоторых федеральных ведомствах, что якобы также способствует его карьерным успехам.

2. Юрий Бурлачко, председатель законодательного собрания Краснодарского края

Спикер ЗСК по праву считается одним из ключевых игроков на региональном политическом поле. Впрочем, Юрия Бурлачко можно отнести к числу создателей действующей политической системы, поскольку он долгие годы работал на руководящих постах в крайизбиркоме и политическом блоке администрации края.

В заксобрание он перешел с позиции курирующего эту область вице-губернатора. Примечательно, что после прошедших в 2016 году выборов в ЗСК обновился не только председатель законодательной ветви власти, но и значительная часть депутатов. Курс на обновление был также взят и в стилистике работы регионального парламента, который усилил свою роль в разработке законов, тем самым став более активно влиять на управление регионом. Кстати, при непосредственном участии Бурлачко уже принят ряд новаций (закон о развитии виноделия, закон о животноводстве, закон о защите прав дольщиков), благодаря которым Краснодарский край стал пионером среди других регионов. Кроме того, при Юрии Бурлачко свою роль усилил совет законодателей Краснодарского края, что дало возглавляющему его спикеру еще один важный инструмент влияния.

Юрия Бурлачко принято считать одним из сподвижников бывшего вице-губернатора Кубани Мурата Ахеджака, представители когда-то сформированной команды которого до сих пор занимают значимое положение в общественно-политической жизни края.

1. Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края

Руководитель региона благодаря аппаратному весу и имеющимся рычагам власти автоматически является самым влиятельным региональным политиком. По данным исследования авторитетного АПЭК, за последние несколько месяцев Вениамин Кондратьев нарастил уровень влияния в рейтинге губернаторов и переместился на 12 позицию (данные за апрель 2018-го).

Сильные позиции главы региона могут трактоваться сразу несколькими факторами. Вениамин Кондратьев по-прежнему сохраняет поддержку президента Владимира Путина, что в очередной раз было продемонстрировано на их последней встрече в Сочи. Она, в свою очередь, обусловлена его активностью в решении целого ряда важных для региона проблем (уменьшил запредельное число обманутых дольщиков, снял острый конфликт фермеров и крупных хозяйств, значимо сократил госдолг края и т. д.).

Впрочем, именно крупные проблемы в регионе являются серьезным дестабилизирующим фактором, препятствующим росту влияния Кондратьева. Еще одним негативным фактором для него является политическая борьба контрэлит: силовиков, кубанского землячества в Москве (лидером которого считается Александр Ткачев), старой гвардии муниципальных глав.

Значимую роль на позиции главы региона играют его связи в федеральных коридорах власти. Так, по слухам, губернатор Краснодарского края имеет хорошие отношения со спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Также источники приписывают главе хорошие отношения со значимыми сотрудниками спецслужб.

В региональной власти Кондратьев представляет статусный динской клан, представителем которого раньше был один из прежних губернаторов — Николай Кондратенко.

© Проект РИА ФедералПресс Редакция «ФедералПресс»
версия для печати