Паспорт региона. Какую команду собрал себе нижегородский губернатор

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин практически завершил формирование нового состава правительства. Вакантным осталось только кресло министра экологии и природных ресурсов. Кабинет министров заметно помолодел, средний возраст приблизился к 40 годам. По словам Глеба Никитина, задачи «омоложения правительства» не стояло. Однако эксперты оценивают действия нового главы региона как целенаправленную политику.

«Варягов» прибавилось…

За год пребывания в должности главы региона Глеб Никитин практически полностью обновил состав областного правительства. Из команды прежнего губернатора Валерия Шанцева в нем остались девять человек. Все они местные, а вот новые члены губернатор-ской команды приехали из других регионов.

Единственным заместителем губернатора, сохранившим свою должность, стал Евгений Люлин, работающий в правительстве Ни-жегородской области с 2013 года. Ходили слухи, что Глеб Никитин может рекомендовать его в Совет Федерации, но Евгений Люлин по-прежнему остается вице-губернатором.

В последние дни сентября Глеб Никитин назначил двух последних заместителей. Так, Андрей Харин, родившийся в Ставрополь-ском крае, а в последнее время работавший в Москве, теперь курирует вопросы энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и экологии. Его предшественник Александр Байер покинул этот пост по собственному желанию.

А Александр Югов занял место избранного депутатом Госдумы Дмитрия Сватковского и теперь будет заниматься вопросами спор-та, культуры и туризма. Несмотря на то что Югов тоже неместный, Глеб Никитин считает его уже своим — последние полгода он воз-главлял территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Нижегородской обла-сти.

Эксперты также отметили серьезный наплыв кадров из Татарстана. В июле на должность замгубернатора был назначен Игорь Но-сов, приехавший из татарстанского Иннополиса. Также ранее работавший в Иннополисе Тимур Халитов занимает сейчас должность генерального директора АО «Корпорация развития Нижегородской области».

Губернатор не исключил, что дружеский «хантинг» из Татарстана продолжится. «При поддержке руководства республики мы, воз-можно, продолжим приглашать оттуда специалистов, чтобы они эту практику приносили на нашу землю. Разумеется, эти вопросы мы согласовываем и обсуждаем с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым», — пояснил Глеб Никитин.

… а местных поубавилось

Коренных нижегородцев в министерских креслах осталось десять человек: министр социальной политики Андрей Гнеушев, министр экономического развития и инвестиций Игорь Норенков, министр спорта Сергей Панов, министр финансов Ольга Сулима, министр про-мышленности, торговли и предпринимательства Максим Черкасов, министр энергетики и ЖКХ Андрей Чертков, министр внутренней региональной и муниципальной политики Роман Любарский, министр строительства Алексей Сыров, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Николай Денисов и министр культуры Надежда Преподобная.

С кандидатурой на пост министра культуры Глеб Никитин не мог определиться несколько месяцев. Специально для этого был про-веден конкурс, во время которого развернулась настоящая борьба. Из 245 человек, изначально претендовавших на кресло главы об-ластного минкультуры, в финальный отбор вошли всего пять кандидатов — представительницы прекрасного пола.

Губернатор утверждает, что искренне ориентирован именно на местные кадры, но, к сожалению, подобрать нижегородцев, соответ-ствующих необходимым требованиям, на должности в правительстве ему не удалось.

Свежая кровь

Новое правительство Нижегородской области заметно помолодело, средний возраст представителей «белого дома» составляет 40–45 лет. Самому Глебу Никитину 41 год. Самый молодой в губернаторской команде — Александр Югов (37 лет), самый старший — Евге-ний Люлин (61 год).

Сам Глеб Никитин уверяет, что никакой специальной политики на омоложение регионального правительства нет. «Я считаю, что настоящая эффективная команда — это симбиоз мудрости и молодости. По мере работы с кем-то расстаешься, приглашаешь «свежую кровь», новых людей, которые приносят с собой свой опыт, свои знания, свои уровни компетенции», — пояснил Глеб Никитин в одном из интервью.

Однако эксперты считают, что упор на молодые кадры — это целенаправленная политика действующего главы региона. «Как пока-зывает практика, руководитель всегда подбирает состав своей команды исходя из принципов социальной и психологической близости. Для молодого руководителя естественно, что люди его возраста ему более понятны и близки, чем более старшее поколение», — поясня-ет политолог Александр Прудник.

Изменился не только состав, но и структура

С приходом Глеба Никитина изменился не только состав, но и структура нижегородского правительства. Соответствующий указ был подписал еще в январе 2018 года.

Так, число заместителей губернатора (не считая вице-губернатора) увеличилось с четырех до семи. Вице-губернатор по-прежнему курирует блок реальной экономики, но в него включили управление по труду и занятости населения. В то же время из ведения вице-губернатора выведено министерство инвестиций, земельных и имущественных отношений. В виде двух министерств — экономиче-ского развития и инвестиций и имущественных и земельных отношений, которые вместе с министерством финансов и министер-ством информационных технологий и связи (до этого напрямую подчинялись главе региона) вошли в отдельный финансово-экономический блок, курируемый заместителем губернатора.

Выведенное из мининформа направление СМИ закреплено за управлением информационной политики и взаимодействия со СМИ. Его объединили в блок с министерством внутренней региональной и муниципальной политики, государственно-правовым департа-ментом, управлением по обеспечению деятельности мировых судей, адвокатуры и нотариата и полномочным представителем губер-натора в законодательном собрании. Строительному блоку областного правительства Никитин вернул функции государственной охраны объектов культурного наследия.

Кстати, бывший губернатор Валерий Шанцев периодически вносил изменения в структуру правительства. Последний раз при нем структура областного правительства реформировалась в марте 2017 года.

Упор на компетентность

По мнению Александра Прудника, эффективность работы нового состава правительства Нижегородской области можно будет оце-нить спустя время: «Как говорят медики, вскрытие покажет». При этом политолог считает, что выбор кандидатур на министерские должности определен не только личными предпочтениями губернатора, но и общей установкой, которую транслирует федеральный центр.

«А она гласит, что главное при формировании региональных правительств — делать упор на компетентность и эффективность вне зависимости от того, в какой части страны проживает тот или иной руководитель. У нас ведь единое государство и единое политиче-ское и административное пространство. При этом руководство страны понимает, насколько сложна кадровая проблема. Поэтому ро-тация кадров между разными регионами — это и есть средство борьбы с этой проблемой и преодоления формирования замкнутой системы», — пояснил Александр Прудник.

Профессор Высшей школы экономики Сергей Кочеров усмотрел в действиях Глеба Никитина повторение того, что делал в начале своей губернаторской карьеры Валерий Шанцев.

«Тот после своего назначения тоже активно привлекал москвичей и далеко не сразу нашел нижегородцев, которые заняли ключе-вые посты в региональном кабмине. Это типично для губернатора-«варяга», которым является Глеб Никитин. У неместных тоже есть свои интересы, и вряд ли они связаны с Нижегородской областью. Для них это очередной этап карьеры. Если у них что-то не сложится или им предложат другие должности, они с легкостью перейдут туда. В некоторых из них, возможно, Никитин сам разочаруется. Я бы не придавал особого значения тому, откуда эти люди пришли. Только их работа может показать их соответствие занимаемой должно-сти», — считает Кочеров.

Однако Сергей Кочеров уверен, что среди нижегородцев есть альтернативные кандидатуры: «Либо Никитин их не разглядел, либо они по каким-то причинам показались ему неподходящими для тех функций, которые он на них возлагает. Новому губернатору еще предстоит глубоко вникнуть в суть нижегородских проблем. Ему, возможно, кажется, что он их хорошо изучил, но на самом деле при-дется постепенно переходить к более глубокому познанию».

ЕЛЕНА ЕВСЕЕВА

© Проект НАСП
версия для печати