Паспорт региона. Здоровый остров. Как на Сахалине популяризуют спорт

В конце декабря в Сахалинской области пройдет Дальневосточный фестиваль зимних видов спорта, а в 2019 году остров примет международные спортивные игры «Дети Азии». Регион ежегодно проводит более 800 мероприятий различного уровня, а спортом здесь занимаются около 40 процентов населения. Как в области удалось популяризовать спорт и какую поддержку получают секции — в материале «ФедералПресс».

«Реагируют на хорошие примеры»

В Сахалинской области спортом и физкультурой занимаются более 180 тысяч человек, а это ни много ни мало 39 процентов всего населения острова. Причем рост интереса к спорту в регионе хорошо прослеживается, если обратиться к цифрам: в 2012 году физкультурой увлекались лишь 24,5 процента жителей. В областном правительстве хотят поднять эту планку до 50 процентов к 2022 году.

Из года в год увеличивать количество спортсменов позволяют строительство новых объектов и большое число спортивных мероприятий. В планах на год — более 800 мероприятий.

По словам министра спорта и молодежной политики области Сергея Буренкова, именно качественно проведенные мероприятия привлекают все новых сторонников здорового образа жизни.

«Люди живо реагируют на хорошие примеры. Мы проводим спартакиады в школах, в вузах, в трудовых коллективах. Поначалу люди приходят поболеть за «своих», а затем и сами втягиваются», — рассказал «ФедералПресс» Сергей Буренков.

«Бизнесмены хотят работать с правительством»

На сегодняшний день в различной стадии реализации находятся больше 40 проектов. В Южно-Сахалинске, например, построили стадион «Космос», заканчивают возведение еще трех крытых спортзалов. В активной фазе строительства — здание входной группы горнолыжного комплекса «Горный воздух». В Поронайске в этом году ввели в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, в Томари — Центр зимних видов спорта, в Южно-Курильске — хоккейный корт. И таких примеров — десятки. Всего за последние два года за счет средств областного бюджета построили 50 спортивных объектов.

Сергей Буренков отмечает: многое делается для привлечения частных инвесторов.

«В этом году мы плотно занялись проработкой привлечения бизнеса. Предприниматели отлично видят рынок сбыта своих услуг, видят, что населению спорт необходим. Они хотят строить и содержать объекты на собственные деньги.

Мы, в свою очередь, предоставляем им определенные преференции и проговариваем условия для льготных категорий граждан. С 2016 года мы совершенствуем нормативную базу для вхождения частных инвесторов. Например, выделяем землю под гарантии строительства спортивных объектов без конкурсных процедур. Таким образом, уже построен комплекс теннисных кортов. А несколько дней назад появился инвестор, желающий строить комплекс с мини-футболом», — рассказал министр.

По словам Сергея Буренкова, на Сахалине удалось создать потребность в спорте, заинтересовать людей. Но это лишь первый этап — оборотов сбавлять не собираются. В 2018–2020 годах планируется построить еще 35 площадок и 18 крупных объектов. Уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями, таким образом, составит 47 процентов и на 3 пункта превысит среднероссийское значение.

«Поддержку чувствуем»

Руководитель федерации бокса Сахалинской области, олимпийский чемпион, тренер Олег Саитов корреспонденту «ФедералПресс» заявил: на острове безумно любят спорт, хотят им заниматься, а главное — имеют такую возможность.

«Правительство вкладывается в строительство спортивных объектов, проводит великое множество соревнований, занимается социальной рекламой. И народ в итоге очень любит спорт. Сахалин — регион зимний, и именно эти виды спорта у нас наиболее популярны. К тому же, «Горный воздух» в центре Южно-Сахалинска: люди с лыжами и бордами на плечах ходят по городу. При этом спорт правительство поддерживает всевозможными субсидиями на поездки на сборы, на соревнования. Проводят массовые мероприятия. Опять же губернатор у нас человек очень спортивный — думаю, на него тоже равняются», — отметил спортсмен.

Тренер по художественной гимнастике Ольга Лукина переехала из Мурманской области на Сахалин с семьей всего два года назад. Ее муж — тоже тренер. И на острове им предложили более выгодные условия работы.

«Когда только переехала, меня поразило, насколько Южно-Сахалинск — спортивный город. Здесь им хотят заниматься практически все. И объектов, позволяющих сделать это, — тоже немало. На Сахалине гораздо более трепетное отношение властей к спорту, чем в некоторых других регионах. Чувствуется, что в спорт вкладываются, что в этом заинтересованы», — поделилась с «ФедералПресс» Ольга Лукина.

© Проект РИА ФедералПресс Редакция «ФедералПресс»
версия для печати