Паспорт региона: структура экономики Ленинградской области

Ленинградская область — промышленный регион, один из мощнейших на Северо-Западе России. Именно промышленность является базовой отраслью экономики, занимая в валовом региональном продукте, который по итогам прошлого года превысил 900 миллиардов рублей, долю в 35,6 %. В ней трудятся около 30 % всех сотрудников организаций области.

По данным инвестиционного портала Ленобласти, доля отгруженных товаров собственного производства промкомплекса региона составляет более 70 % от всей отгруженной продукции области.

Основу промышленного комплекса Ленинградской области составляют обрабатывающие производства (87,2 %), производство и распределение электроэнергии, газа и воды (11,7 %) и добыча полезных ископаемых (1,1 %).

Промышленность области сосредоточена на таких направлениях, как: производство пищевых продуктов («Филипп Моррис Ижора», «Крафт Фудс Нева»), производство транспортных средств и оборудования (завод «Форд », «Выборгский судостроительный завод» и другие), машиностроение («Сименс технологии газовых турбин» «Тосненский механический завод» и т. д.), целлюлозно-бумажное производство («Светогорский ЦБК», «Выборгская целлюлоза», «Сясьский ЦБК» и т. д.), нефтепереработка («Кинеф»), производство стройматериалов («Победа ЛСР», «Цесла», «Керамзит»), химическое производство («ПГ Фосфорит», «Метахим»), металлургия и производство готовых металлургических изделий («Базелцемент-Пикалево»), деревообработка и производство изделий из дерева, производство резиновых и пластмассовых изделий («Нокиан Тайерс» и другие).

Всего в промышленный комплекс области входят 600 крупных и средних предприятий, часть из которых относится к числу ведущих организаций России. Хозяйственную деятельность в сфере промышленного производства также осуществляют свыше двух тысяч малых предприятий.

В 2016 году предприятия региона отгрузили товаров и предоставили услуг на 979,7 миллиарда рублей, из них обрабатывающие производства — на 854,9 миллиарда. Индекс промышленного производства в 2016 году составил 103,7 %.

На территории области созданы или находятся в стадии реализации 3 государственных и 9 частных индустриальных парков.

Приоритетные отрасли экономики Ленинградской области выделены в кластеры. Сегодня таковых шесть: кластер автомобилестроения и автокомпонентов, судостроительный кластер, кластер медицинской, фармацевтической промышленности и радиационных технологий, кластер строительных материалов, кластер пищевой промышленности, нефтегазохимический кластер.

  • Кластер автомобилестроения и автокомпонентов создан совместно с Санкт-Петербургом, на территории которого производится 25 % всех автомобилей в России. В Ленинградской области, прежде всего, это завод «Форд» во Всеволожске, а также ряд предприятий, производящих автокомпоненты.
  • Судостроительный кластер, предприятия которого обладают огромным потенциалом роста в связи с активным развитием использования арктического шельфа и северного морского пути. Судостроительный кластер составляет около 2,5 % ВРП Ленинградской области. «Выборгский судостроительный», «Невский судостроительно-судоремонтный завод», «Свирская судоверфь», «Ленинградский судостроительный завод «Пелла», «Завод КРИЗО», «Завод «Ладога» и «Завод «Буревестник» как производят гражданские суда и оборудование для них, так и выполняют гособоронзаказ.
  • Кластер медицинской, фармацевтической промышленности и радиационных технологий, в рамках которого строится первый в России парк в сфере нанотехнологий. Пилотный инновационный территориальный кластер расположен на территории двух субъектов Российской Федерации — Санкт-Петербурга и Ленинградской области — и представляет собой исторически сложившуюся локализацию научно-исследовательских и производственных организаций.
  • Кластер строительных материалов обеспечивает потребности одного из самых быстрорастущих строительных рынков России — Санкт-Петербурга и всего СЗФО.
  • Кластер пищевой промышленности производит около 40 % всей сельскохозяйственной продукции СЗФО.
  • Нефтегазохимический кластер занимает более 30 % в структуре отгруженной продукции обрабатывающих производств.

Важной отраслью экономики Ленинградской области является сельское хозяйство. Хотя в ВРП региона его доля не столь велика — около 7,5 % — регион является лидером в России по ряду показателей. Так, по данным инвестпортала, область занимает первые места в России по производству яиц и продуктивности коров, второе — по поголовью птиц, третье — по производству форели.

Объем производства валовой продукции сельского хозяйства по итогам 2016 года превысил 90 миллиардов рублей. Ленобласть занимает 37 % от сельхозпроизводства на всем Северо-Западе и 2 % по России.

По данным Росстата на 1 января 2017 года, в Ленинградской области действуют более 61 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства, в числе которых: 43 251 индивидуальный предприниматель, 247 средних предприятий, 2104 малых предприятий, 15 795 микропредприятий. Доля малого и среднего бизнеса в обороте предприятий Ленобласти — 21,7 %. Больше всего предприятий — около 26 % — задействованы в оптовой и розничной торговле.

© Проект РИА ФедералПресс Редакция «ФедералПресс»
версия для печати