Паспорт региона. Инвестиции в Ленобласть. Сочинcкий рекорд

Правительство Ленобласти приняло активное участие в Российском инвестиционном форуме 2018 года в Сочи. Губернатор Александр Дрозденко подписал инвестиционные сделки с компаниями «Сименс», «Тиккурила», «Новотранс», «Евроцемент груп», «Эко Пром». Общая сумма привлеченных в экономику региона инвестиций превысит 30 млрд рублей. «ФедералПресс» рассказывает о деталях некоторых соглашений.

Пеллеты для Сланцев

Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе вице-губернатора Дмитрия Ялова, ООО «ИСК-ЭНЕРГО» планирует создать и развивать на территории Ленобласти завод по производству черных (торрефицированных) пеллет (биотопливо из торфа, древесных отходов и отходов сельского хозяйства) производительностью 60 тысяч тонн в год. В качестве сырья для производства пеллет будет использоваться древесина в объеме 190 тысяч м3 в год.

Для размещения проекта компанией выбран земельный участок в Сланцевском районе. При реализации планируется создать 36 рабочих мест. Объем инвестиций составляет более 1 млрд рублей, срок реализации — декабрь 2018 года, запланированная окупаемость — 5 лет. ООО «ИСК-ЭНЕРГО» — петербургская компания, занимающаяся строительством жилых и нежилых помещений. Согласно «СПАРК-Интерфакс», компания на 100 % принадлежит гражданам РФ.

Стоит отметить, что это не первый проект в регионе по производству пеллет. Ранее сообщалось, что бельгийская компания Beward Investment планирует вложить 15 млн евро в производство современных топливных пеллет и биоугля. Производство расположится в Подпорожском районе.

Развитие Усть-Луги

Компания ООО «Новотранс-Аутсорсинг», которая входит в группу компаний «Новотранс», выступает инициатором проекта по созданию универсального торгового терминала в морском порту Усть-Луга. Проектом предусмотрено создание трех терминалов по переработке зерна, пищевых продуктов, а также генеральных и сыпучих грузов. Перерабатывающая способность всех терминалов запланирована на уровне 1100 ваг/сутки, объем годовой перевалки — 20–25 млн тонн. Планируемый объем инвестиций в проект составит 10 млрд рублей, при реализация проекта ожидается создание около тысячи рабочих мест.

Группа компаний «Новотранс» основана в 2004 году и является одним из крупнейших операторов грузового железнодорожного подвижного состава в России и странах СНГ, занимает лидирующие позиции по организации перевозок продукции угледобывающих и металлургических компаний. Порт Усть-Луга находится в Лужской губе Финского залива. С 2012 года порт стал конечной точкой второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2). В 2017 году увеличил перевалку наливных грузов на 2 % по сравнению 2016 годом — до 63,879 млн тонн.

Краски Ленобласти

ООО «Тиккурила» планирует строительство завода по производству органоразбавимых декоративных и промышленных лакокрасочных материалов, включая центр исследований, разработок и инноваций (RDI), склады сырья и готовой продукции с присоединением к железной дороге. Для строительства зарезервирован участок 6,5 га в индустриальном парке «Гринстейт» в Ломоносовском районе области. Заявленный объем инвестиций составляет 2,4 млрд рублей (около 35 млн евро), количество рабочих мест — более 300. Планируемый срок запуска завода в эксплуатацию — 2020 год.

Запуск нового производства, по планам компании даст возможность продолжить работу по локализации продукции Tikkurila, что позволит оптимизировать внутренние процессы, а также повысит конкурентоспособность на российском рынке и в СНГ. Запланированная производственная мощность составит 33 млн литров в год. ООО «Тиккурила» является частью международного концерна Tikkurila, основанного в 1862 году в Финляндии.

Коллаборация автопрома

В Сочи состоялось подписание соглашения о развитии сотрудничества между Ленинградской областью и Санкт-Петербургом по созданию промышленных коопераций в автокластере. В настоящее время на территории Петербурга действуют три автомобильных завода: Toyota, Nissan и Hyundai, еще один автозавод Ford Sollers работает в Ленинградской области. Кроме того, на территории двух регионов работает несколько десятков производств автокомпонентов.

По словам собеседника «ФедералПресс» в отрасли, это рамочное соглашение о партнерстве, направленное на улучшение взаимодействия различных производств. Еще ряд соглашений на данный момент притаились за формулировкой «коммерческая тайна».

Мнение эксперта

«Инвестиционные соглашения на общую сумму в 30 млрд рублей, которые заключены Дрозденко в рамках форума в Сочи, — показательный старт для превышения прошлогоднего инвестиционного рекорда в 285 млрд рублей. Год за годом цифры подтверждают эффективность работы правительства области по созданию качественной инфраструктуры поддержки, оптимальных условий и благоприятного инвестклимата для ведения бизнеса», — сообщил «ФедералПресс» президент областной Торгово-промышленной палаты Юрий Васильев.

По его словам, инвестиции в регион, в производство означают внедрение новых технологий, производство востребованной рынком высокотехнологичной продукции, но также это и создание новых рабочих мест, серьезные налоговые отчисления, направляемые в социальную сферу. То есть это инвестиции в обеспечение устойчивого экономического роста и улучшение качества жизни населения региона — а это главные цели стратегии социально-экономического развития Ленобласти до 2030 года.

«Вторая заявленная в повестке форума тема также очень актуальна. Соглашение с Санкт-Петербургом, направленное на расширение взаимовыгодного сотрудничества между предприятиями автомобильной отрасли Ленинградской области и Санкт-Петербурга — важная мера для поддержки межрегиональной технологической кооперации. Растущая петербургская агломерация охватывает интересы обоих субъектов», — добавил он.

Васильев выразил мнение, что Санкт-Петербургская и Ленинградская областная торгово-промышленные палаты, невзирая на административную принадлежность, также совместно должны содействовать созданию благоприятных условий для развития бизнеса. «В частности, предприятия с петербургской «пропиской» могут размещать производства в индустриальных парках области. Так, компания — член ЛО ТПП «Теллус-Групп» в первой очереди строительства индустриального парка «Кола» уже выделила 30 гектаров для малых и средних компаний, в том числе в интересах регионального автокластера. Существуют возможности у региона и для развития различных новых направлений, в том числе связанных с цифровой экономикой. Мы в Ленинградской областной ТПП готовы взаимодействовать с петербургским бизнесом, обеспечивая комфортные условия для роста компаний в обоих субъектах», — добавил он.

Российский инвестиционный форум (РИФ) в Сочи прошел 15–16 февраля. Он позиционируется как традиционная площадка для презентации инвестиционного и экономического потенциала России. В 2017 году в форуме участвовали более 4,5 тыс. человек из 37 стран мира, было заключено 377 соглашений на общую сумму 490 млрд рублей.

© Проект РИА ФедералПресс Редакция «ФедералПресс»
версия для печати