Юрий Теряев: время ставит задачу строить как можно дешевле

САЛЕХАРД, 7 июля, РИА ФедералПресс. Из-за изменившейся экономической ситуации в стране строительный комплекс Ямала переживает непростые времена. Средства в Адресной инвестиционной программе, в рамках которой строится основная часть объектов в округе, сокращены. Директор департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Юрий Теряев объясняет, каким образом региону удается поддерживать темпы роста строительства:

«Время ставит перед строителями задачу строить как можно дешевле. К вопросу о стоимости квадратного метра… Здесь строители находятся, образно говоря, между молотом и наковальней. С одной стороны – это увеличение стоимости строительных материалов, тарифов на перевозку, энергоресурсов. С другой стороны – снижение покупательской способности граждан. Уровень инфляции в строительной отрасли по официальной оценке Минэкономразвития составляет 8,5 %.

Однако в сегменте строительства жилья экономкласса, где используются в основном строительные материалы отечественных производителей, себестоимость метра квадратного жилья мы повышать не будем.

Говоря об исполнении указа президента РФ, приоритетным направлением государственной политики является обеспечение до 2018 года снижения стоимости строительства одного квадратного метра жилья на 20 %. Этот показатель планируется достичь путем увеличения объема ввода в эксплуатацию жилья экономкласса.

В прошлые годы Ямал наращивал темпы в этом сегменте: теперь имеющийся задел позволит сохранить и увеличить объемы жилищного строительства в соответствии с плановыми показателями. Например, в этом году в ЯНАО планируется ввести в эксплуатацию 290 тысяч квадратных метров жилья.

Один из злободневных вопросов – ликвидация ветхого и аварийного жилья на Ямале. В этом году планируется расселить 76,6 тыс. кв. м. Целевой показатель, установленный правительством РФ, составил 50,2 кв. м. На сегодняшний день уже расселено 36,5 тыс. кв. м, это 72 % от планового показателя. Больше всего жилья на сегодняшний день строится в Новом Уренгое (в стадии строительства находится 191,3 тыс. кв. м), на втором месте Надым – 101,6 тысяч, завершает тройку лидеров город Ноябрьск, где строится 90,2 тыс. кв. м жилья.

Также кроме программы Фонда жилищного строительства, в округе действует федеральная программа по переселению из районов Крайнего Севера. Человеку выдается государственный жилищный сертификат, по которому он может купить жилье в любом регионе страны. Однако стоимость квадратного метра по этой программе, утверждаемая Минстроем, составляет 36 тысяч рублей. Условия программы достаточно жесткие, например, обязательная сдача имеющегося жилья на Севере, отсутствие жилья за пределами округа и так далее. По программе «Сотрудничество» люди также получали субсидию на руки и приобретали жилье на территории всей Тюменской области. Но объемы данной программы могли обеспечить жильем не более 90 человек в год.

Почему мы пошли по пути строительства жилья? Первая причина – это ежегодное увеличение очереди, люди не могли получить жилье более пяти лет. Чтобы решить этот вопрос кардинально, губернатор и правительство округа приняли решение увеличить финансирование этой программы. И здесь возникла вторая причина. Представьте Ямальский-1, там 130 тысяч кв. м жилья, 2,5 тысячи квартир. Если бы людям выдавались финансовые ресурсы на руки и они с этими деньгами пришли бы на тюменский рынок жилья, мы бы перегрели рынок».

© Проект РИА ФедералПресс Редакция «Сделано в регионах России»
версия для печати