Мантуров: антироссийские санкции добавляют интригу и создают уникальные возможности

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 июля, РИА ФедералПресс. Куратором шестой международной выставки «Иннопром-2015» является министр промышленности РФ Денис Мантуров.

В ходе официального открытия выставки, которая прошла 7 июля в киноконцерном театре «Космос», Мантуров прокомментировал антироссийские санкции, раскритиковал идею параллельного импорта, а также рассказал об импортзамещении и дальнейших отношениях с КНР.

По словам министра, санкции против России добавляют некую интригу и создают новые уникальные возможности для нашей страны. «За пять месяцев этого года импорт промышленных товаров сократился почти на 40 %, но при этом внутренний спрос снизился не столь значительно. У нас есть поговорка – свято место пусто не бывает. Она очень четко передает суть того, что будет происходить в ближайшие два-три года. Освободившиеся ниши достаточно быстро будут освоены», – прокомментировал происходящие экономические изменения в стране Денис Мантуров.

Кроме того, он сообщил, что разговоры о параллельном импорте идут, но политическое решение никто не принимал. «Здесь наша позиция какая: министерство – в данном случае мы олицетворяем сектор обрабатывающей промышленности – мы отрицательно смотрим на это явление как таковое», – заключил чиновник.

Мантуров также выразил признательность китайским партнерам за интерес к России и российской промышленности, за участие в «Иннопроме». «Я уверен, что это не только подчеркнет общепризнанный авторитет «Иннопрома», но и придаст дополнительный импульс развитию экономических связей между нашими странами», – подытожил министр. 

Как сообщал «Сделано в регионах России» ранее, сегодня в Екатеринбурге проходит первый день международной выставки «Иннопром-2015». Страной-партнером в этом году выбран Китай. На выставке высадился настоящий десант из Поднебесной: более 2000 китайских бизнесменов и чиновников, представляющих в общей сложности 122 компании.

В деловой программе на сегодняшний день заявлено участие председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, президента российского Союза Александра Шохина и других высокопоставленных лиц.

Среди иностранных гостей ожидается присутствие министра промышленности Аргентины Деборы Джорди, представителя министерства коммерции КНР Чжун Шань и других.

© Проект РИА ФедералПресс Редакция «Сделано в регионах России»
версия для печати