Хазанов: даже при спаде производства в химиндустрии реализуются перспективные проекты

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 октября, РИА ФедералПресс. В химической отрасли России наглядно проявились признаки спада. Но за падением производства скрывается новый рост, считает заместитель главного редактора журнала «Металлоснабжение и сбыт» Леонид Хазанов:

«Действительно, согласно информации Федеральной службы государственной статистики в августе выпуск основных химических веществ сократился по отношению к июлю на 8,2%, в том числе серной кислоты – на 5,9%, каустической соды – на 12,1%, безводного аммиака – на 11%, минеральных удобрений – на 6,3%.

Между тем, химические компании реализуют ряд инвестиционных проектов, которые приведут к росту выпуска продукции в долгосрочной перспективе. Например, «ЕвроХим» в конце августа приступил к строительству нового производства аммиака на площадке его дочернего предприятия «Фосфорит» (г. Кингисепп, Ленинградская область). Казалось бы, какой смысл «ЕвроХиму» начинать инвестиционный проект стоимостью около $1 млрд в условиях спада в химической индустрии?

Смысл есть. Дело в том, что для выпуска минеральных удобрений на «Фосфорите» необходим аммиак, покупаемый в настоящее время у сторонних поставщиков и перевозимый по железным дорогам. Создание же собственного производства аммиака позволит «Фосфорит» отказаться от его закупок, снизить  зависимость от колебаний цен на него и от железных дорог (учитывая высокие железнодорожные тарифы).

Кроме того, «ЕвроХим» ведет строительство Усольского калийного комбината на базе Палашерского и Балахонцевского участков Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей (Пермский край). Суммарные запасы калийно-магниевых солей на данных участках превышают 1,5 млрд т. Через два года Усольский калийный комбинат должен выпустить первую продукцию.

Там же в Пермской крае китайская компания  Liaoning Yongchen Economic and Тrade Development и российская Ирень намерены создать завод мощностью 100 тыс. т сульфата калия. Он должен быть запущен в 2018 г., объем капитальных вложений оценивается в 3 млрд руб.

В Калининградской области предполагается разработка Нивенского соляного месторождения. Инвестор проекта, компания «Стриктум», намерена потратить на его осуществление порядка 30 млрд руб. Старт добычи запланирован на 2020 г., Любопытная деталь: на рынок будут поставляться как сульфаты калия и магния, так и пищевая соль и хлорид магния.

Стоит отметить, что все вышеупомянутые проекты тесно связаны с металлургической промышленностью. Так, Челябинский металлургический комбинат (ЧМК, входит в группу «Мечел») ведет поставки железнодорожных рельсов для Усольского калийного комбината. В целом, ЧМК должен отправить на Усольский калийный комбинат 6 тыс. т рельсов, поставки завершатся в начале следующего года.

Вообще, практически на любом химическом предприятии используется  широкая номенклатура металлопродукция в виде различных изделий, конструкций и аппаратов. Соответственно, реализация крупных инвестиционных проектов в отечественной химической индустрии влечет за собой заказы для металлургических заводов и, следовательно, поддерживает загрузку их производственных мощностей».

© Проект РИА ФедералПресс Редакция «Сделано в регионах России»
версия для печати