Сергей Иванов: для полного импортозамещения России потребуется пять-семь лет

МОСКВА, 19 октября, РИА ФедералПресс. Глава администрации президента Сергей Иванов заявил, что для полного и эффективного импортозамещения нашей стране потребуется 5-7 лет.

Иванов уверен, что провести глобальное и эффективное замещение ввозимых из-за границы отдельных видов товаров возможно не ранее, через 5-7 лет. Но в некоторых секторах, например, в военно-промышленном комплексе – быстрее.

Также глава адимнистрации президента уточнил, что ради отмены санкций Россия не будет делать что-либо в ущерб национальным интересам. «Не мы вводили санкции и не собираемся в каких угодно форматах обсуждать, что необходимо для их отмены. Нам не за что оправдываться или просить прощения», – прокомментировал Иванов в интервью для спецпроекта ТАСС «Первые лица». При этом он отметил, что из-за западных санкций в стране наблюдается тяжелая финансово-экономическая ситуация. Он не отрицает, что идет падение ВВП, но добавил, что главная причина – не санкции, а снижение мировых цен на нефть и газ.

Как сообщал портал «Сделано в регионах России» ранее, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в рамках форума «Россия зовет!» сообщил, что приток инвестиций и процесс развития импортозамещения в РФ уже ощущается.

По словам Мантурова, результаты уже есть по многим отраслям, и скоро они будут видны в цифрах. При этом он подчеркнул, что почву подготовили программы поддержки, запущенные в докризисные времена.

© Проект РИА ФедералПресс Редакция «Сделано в регионах России»
версия для печати