Шувалов: промышленность начинает выздоравливать

МОСКВА, 21 октября, РИА ФедералПресс. Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов прокомментировал состояние российской экономики на данный момент.

«Российская экономика в клочья не порвана, как говорили некоторые наши партнеры, но я и не могу сказать, что она чувствует себя хорошо», – цитирует ТАСС заявление Шувалова.

По его словам, на данный момент в российской экономике спад, но ситуация находится полностью под контролем правительства. В сентябре наблюдался едва заметный рост промпроизводства, промышленность РФ начинает выздоравливать, указал он. Также и девальвация рубля подталкивает к структурным реформам в экономике РФ.

«В сентябре мы наблюдаем еле заметный рост промышленного производства. Не можем пока удовлетворить себя и вас тем, что это какая-то положительная динамика, но это сигнал о том, что промышленность начинает выздоравливать», – сообщил Шувалов, отметив, что ситуация на рынке труда и в банковском секторе стабильная, безработица снизилась до 5,2 %.

Как заявил первый заместитель председателя правительства, сокращения расходов бюджета на агропромышленный сектор не будет. При этом он отметил, что процедуры отбора МЭР инвестпроектов в рамках программы импортозамещения достаточно долгие. «Нас, конечно, нужно критиковать, и я здесь не хочу избежать ответственности правительства за длительность бюрократических процедур. Действительно по отбору проектов, по которым сейчас работает Министерство экономического развития – промышленных инвестиционных проектах, в том числе, по системе импортозамещения, процедуры достаточно длительные», – сказал Шувалов.

Он добавил, что это иногда заставляет инвесторов чувствовать себя неуверенно. По его словам, правительство и ЦБ разрабатывают подходы для упрощения кредитования Сбербанком и ВТБ малого и среднего бизнеса.

Напомним, что ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что российская экономика начала восстанавливаться, пик кризиса был пройден летом. Однако, по его словам, рядовые граждане и компании пока не почувствуют на себе оживления экономики. «Мое глубокое убеждение, что падать дальше мы не будем, вопрос в том, насколько быстро или медленно мы будем вставать. Пока ощущение, что вставать мы будем довольно медленно. У нас есть осторожный оптимизм», – считает Улюкаев.

© Проект РИА ФедералПресс Редакция «Сделано в регионах России»
версия для печати