Путин: ТЭК должен играть роль одного из локомотивов отечественной экономики

МОСКВА, 28 октября, РИА ФедералПресс. Президент России Владимир Путин отметил положительную динамику в развитии топливно-энергетического комплекса России в последнее время. При этом глава государства подчеркнул, что важно не допустить инвестиционной паузы в данной сфере.

По словам президента, нынешние результаты в ТЭК обусловлены принятым в последнее время решениям, в том числе – по льготам при разработке месторождений Восточной Сибири и шельфа. Благодаря этим решениям были открыты новые запасы, удалось нарастить добычу нефти и увеличить объем инвестиций в глубокую переработку углеводородов, «и в целом задать позитивную динамику качественных изменений в ТЭКе».

Сейчас главное не потерять горизонт развития, не допустить инвестиционной паузы в энергетическом комплексе. По словам Путина, сектор ТЭК должен продолжить играть «роль одного из локомотивов отечественной экономики в целом».  «Нужно обеспечить выполнение долгосрочных стратегических задач, стоящих перед отраслью, и при необходимости скорректировать проект энергетической стратегии, – цитирует пресс-служба Кремля слова президента на заседании комиссии по развитию ТЭК.

Также Владимир Путин напомнил, что ТЭК «традиционно играет ведущую роль в формировании доходной части федерального бюджета». «Учитывая это, нужно предельно аккуратно оценивать решения по налоговой нагрузке, какое влияние они оказывают на экономику страны в целом. Нужно стремиться к тому, чтобы дополнительные изъятия из отрасли не приводили к сокращению инвестпрограмм, не приводили к оказанию мультипликационного эффекта на другие отрасли», – отметил он.

Также президент поручил прекратить использовать иностранную валюту во внутренних расчетах в российском топливно-энергетическом секторе. Президент затронул и вопрос импортозамещения в ТЭК. Отметим, что импортозамещение оборудования должно не вредить параметру «цена-качество», а также сопровождаться повышением прозрачности заказов со стороны недропользователей.

© Проект РИА ФедералПресс Редакция «Сделано в регионах России»
версия для печати