Цуканов: за два года Калининградская область решит проблему с импортозамещением

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов заявил, что в течение двух лет регион сможет решить проблему с импортозамещением по ключевым продуктам питания. Об этом сообщила пресс-служба областного правительства. 

Цуканов прокомментировал послании президента к Федеральному Собранию. «Мы услышали задачу на короткий период – за один год обеспечить стабильный, экономический рост, снизить издержки и определить приоритеты развития страны. Для нашего региона важна экономическая безопасность, которая включает три ключевых позиции – энергетику, транспорт и продовольствие», – сказал губернатор.

На данный момент Калининградская область уже показала хорошие результаты по сельскому хозяйству, заняв по показателям пятое место по стране. «В свое время отказались от польских яблок, взамен за два года посадили 500 гектаров промышленных садов, будем работать над этим дальше. Стремимся к полному замещению», – подчеркнул Николай Цуканов.  

При этом он признал, что в Калининградской области не используются большие объемы земель сельхозначения — порядка 200 тысяч гектаров. «Надо дать возможность региону изымать землю, но не менять право собственности», — добавил Цуканов.

© Проект РИА ФедералПресс Редакция «ФедералПресс»
версия для печати