Кучеренко: развитие продовольственной безопасности – главная задача сельского хозяйства

Директор департамента агропромышленного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа Вячеслав Кучеренко заявил, что России необходима разработка далеко идущих программ по сельскому хозяйству. 

«Перед отечественным сельским хозяйством стоит глобальная задача – развитие продовольственной безопасности. Раньше на российском рынке было очень много импорта. Только на Ямале более шестидесяти процентов продукции завозилось из-за рубежа. И сразу перестроиться, конечно, трудно. Поэтому нужно разработать многие тяжелые, но необходимые и далеко идущие программы по сельскому хозяйству», – заявил ИА «МАНГАЗЕЯ» Вячеслав Кучеренко.

Кучеренко отметил, что Ямал со своей северной спецификой всегда уделял большое внимание агропрому независимо от ситуации на внешнем рынке или кризиса. И сегодня власти выделяют большие средства на поддержку и развитие сельского хозяйства. В результате регион обеспечивает себя мясом до 6 %, рыбой – почти на 26 %.

«Технологии сегодня далеко ушли и можно развиваться в любом направлении. В теплицах выращиваются овощи и фрукты, в Шурышкарском и Красноселькупском районах - картофель. В округе занимаются дикоросами и пушниной, в перспективе – развитие птицеводства и кролиководства. Мы смотрим, что необходимо для обеспечения собственной продовольственной безопасности. Я думаю, сегодня каждый регион включился в производство. Перед нами тоже стоит такая задача», – заключил Вячеслав Кучеренко.

Напомним, что в ходе послания Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин признал, что экономическая ситуация в стране является сложной, но не критичной.

«Нам удалось нарастить темпы промышленного производства, стабилизировать курс национальной валюты, снизить отток капитала, наметилось и снижение инфляции, – заявил президент. – Ситуация сложная, но не критическая».

© Проект РИА ФедералПресс Редакция «Сделано в регионах России»
версия для печати