Замминистра сельского хозяйства: сегодня отрасль вызывает серьезный интерес у инвесторов

Замминистра сельского хозяйства РФ Елена Гангало в рамках форума, который прошел на базе Ставропольского государственного аграрного университета, заявила, что сельское хозяйство является экономически и социально значимой отраслью экономики для всех регионов России. Об этом сообщается на сайте Минсельхоза.

«В области сельского хозяйства мы наблюдаем стабильный прирост мощностей и объемов производства. Сегодня отрасль вызывает серьезный интерес у инвесторов», – заявила Елена Гангало, отметив, что государство принимает колоссальные усилия по улучшению инвестиционного климата в области аграрного сектора.

На данный момент Минсельхозом намечен целый ряд мер поддержки и развития сельского хозяйства, разрабатываются новые механизмы и используются прежние. В первую очередь, это субсидирование части процентной ставки по долгосрочным кредитам. На сегодняшний день принято решение по субсидированию процентной ставки по новым 1,8 тыс. объектам. В ближайшее время состоится заседание Комиссии, на которой будут распределены дополнительные средства по субсидированию процентной ставки.

Также в этом году заработала новая мера замещения части прямых затрат по капитальному строительству. Она предполагает возмещение прямых затрат инвестора до 20 %. По отдельным проектам в области овощеводства, картофелеводства, тепличному и фермерскому секторам инвесторы получат 20 % возмещение уже в этом году. В следующем – на эту меру поддержки предполагается выделить 16 млрд рублей.

«Надеемся, что эти механизмы позволят инвесторам в ближайшее время выйти на проектные мощности и дать те объемы продовольствия, которые соответствуют доктрине продовольственной безопасности страны», – сообщила Елена Гангало.

В рамках рабочей поездки Елена Гангало ознакомилась с материально-технической базой Ставропольского государственного аграрного университета, который является ядром инновационно-образовательного кластера региона.

© Проект РИА ФедералПресс Редакция «Сделано в регионах России»
версия для печати