Греф: нефтяной век закончился, идет век развитых высоких технологий

В рамках Гайдаровского форума экс-министр экономического развития РФ, а ныне  глава Сбербанка Герман заявил, что нефтяной век в мире закончился. Ему на смену пришел век развитых высоких технологий.

По словам Грефа, Китай, который является крупнейшим потребителем углеводородов, быстрыми темпами создает альтернативные источники энергии. В ближайшие годы Пекин может увеличить установленную мощность электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии, до 560 ГВт. «Это, для сравнения, в два с половиной раза больше, чем вся установленная мощность Российской Федерации», – сказал глава Сбербанка.

Отметим, что установленная мощность единой энергосистемы РФ, по данным на начало декабря 2015 года, составляла около 235 ГВт. Установленная мощность энергосистемы Китая на начало прошлого года превышала 1300 ГВт.

«Можно сказать, эта эра осталась в прошлом. Сегодня точно можно сказать, как говорят – каменный век закончился не потому, что закончились камни, – точно так же можно сказать, что нефтяной век уже закончился. Будет ли его остаток, не знаю сколько – 10 лет, пока вся инфраструктура электромобилей будет развернута в должной степени», – считает глава Сбербанка.

© Проект РИА ФедералПресс Редакция «Сделано в регионах России»
версия для печати