Улюкаев: импортозамещение не означает курс на изоляцию

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что политика импортозамещения, инициированная правительством России в 2014 году, является «нормальной вещью» и не означает «курс на изоляцию». Об этом он сообщил на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса.

«Мы никуда не переориентируемся. Мы просто хотели бы иметь более прочную основу для развития, ведь надежнее и стабильнее стоять на двух ногах, чем на одной. Просто это исправление дисбаланса», – ответил Улюкаев на вопрос о сути и целях импортозамещения.

Говоря о санкциях, Улюкаев заявил, что ограничительные меры в отношении РФ со стороны США, ЕС – это геополитические вызовы, сообщает RNS. «Особенно печально, что этот режим санкций охватывает отношения с Европой, которая является ведущим торговым и инвестиционным партнером России», – добавил министр.

Ранее Улюкаев сообщил, что российская экономика уже нащупала «дно» и ниже уже не опустится.

Напомним, что ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев перечислил, какие отрасли нуждаются в поддержке государства. «В этом году нужно сосредоточить усилия на поддержке отдельных отраслей и секторов экономики, прежде всего тех, у кого есть высокий потенциал как с точки зрения импортозамещения, так и позитивного влияния на ситуацию в целом или хотя бы в несколько смежных секторах», – заявил премьер в рамках совещания о поддержке отдельных отраслей промышленности.

© Проект РИА ФедералПресс Редакция «Сделано в регионах России»
версия для печати