Александр Ткачев: на Приморье смотрит вся страна

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев посетил Приморье и отметил успешное развитие агропромышленного комплекса в крае и на Дальнем Востоке. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский отметил, что в последние годы в регионе созданы беспрецедентные меры поддержки сельского хозяйства. За четыре годы использование пахотных земель увеличилось с 45 % до 65 %. Край практически полностью обеспечивает себя картофелем и овощами, на 80 % увеличилось производство кукурузы, вдвое – производство сои, на 10 % – производство молока. «К 2020 году планируем производство свинины увеличить в 14 раз. При этом не только себя обеспечим и соседние регионы, есть планы экспорта в Китай и другие страны АТР», – рассказал глава региона.

В свою очередь Александр Ткачев отметил, что Дальний Восток – это перспективная площадка для привлечения инвестиций. «На самом деле, на вас сейчас смотрит вся страна... Здесь сосредоточено много правительственных решений, касаемо Особых экономических зон, ТОРов, льгот и преференций для инвесторов. И, как следствие, – в Приморье заходят серьезные и мощные игроки в области агропромышленного комплекса», – подчеркнул министр.

Владимир Миклушевский также сделал акцент на экспортной ориентированности производства свинины в крае. «У Приморья 1 100 километров границы с Китаем. В часе-двух лета от нас живут более 400 миллионов человек, это огромный рынок. Для этого мы создали территорию опережающего развития «Михайловский», и сейчас компании «Русагро», «Мерси Трейд» разворачивают свои цеха по производству свинины», – отметил глава края.

Также губерантор упомянул о таких формах достижения продовольственной безопасности в Приморье, как селекция и генетика.

«Мы прекрасно понимаем, что продовольственная безопасность не может быть обеспечена без селекционно-генетических центров. Мы работаем вместе с компанией «Русагро» и израильскими коллегами в этом направлении. И, конечно, применяем селекционное семеноводство, осознавая, что важно обеспечить себя собственным запасом семян, а также производить их с учетом климатических условий территории», – добавил Губернатор.

Министр сельского хозяйства России одобрил подход приморцев, подчеркнув, что совместная работа позволит вывести отрасль на новый уровень.

© Проект РИА ФедералПресс Редакция «Сделано в регионах России»
версия для печати