Дата публикации:

Постоянный адрес публикации: http://xn--80aafecgczwveheyh2f.xn--p1ai/news/made_regions/made_regions_company/1491397972-rosneft-pristupila-k-bureniyu-samoi-severnoi-skvazhiny-na-rossiiskom-shelfe

«Роснефть» приступила к бурению самой северной скважины на российском шельфе

...

Знаковость этого события для нефтегазовой отрасли, с учетом сокращающейся ресурсной базы на суше, более чем очевидна. Вот как прокомментировал это Владимир Путин: «Фактически, начинается работа по целой нефтегазоносной провинции, которая, даже по предварительным данным, содержит миллионы тонн условного топлива. Это сложная, высокотехнологичная операция, так называемое горизонтальное бурение. Это только первая скважина. Впереди огромная работа. И я хочу пожелать вам удачи и выразить надежду на успех этого начинания».

В свою очередь глава «Роснефти» доложил президенту о рекордных сроках подготовки к бурению: «Чуть больше года назад, при вашей поддержке компания получила возможность работать на Хатангском лицензионном участке. Были проведены беспрецедентные работы по геологоразведке: 21 тысяча погонных километров сейсмоисследований, выявивших порядка 114 нефтегазоносных перспективных структур. Общий потенциальный биологический ресурс моря Лаптевых составляет, по предварительным оценкам, до 9,5 миллиарда тонн в нефтяном эквиваленте».

Сложности данного арктического проекта заключались в труднодоступности, отсутствии вблизи места бурения морских портов и крайне малом периоде навигации, который в этом районе не превышает двух месяцев в году. В этот срок в прошлом году из Архангельска на место проведения буровых работ было доставлено свыше 8000 тонн грузов. Два грузовых судна ледового класса пройдя через акватории Белого, Карского морей и моря Лаптевых 3 600 км. доставили буровую установку, оборудование и материалы для бурения и модульный жилой комплекс. Бурение будет вести компания «РН-Бурение», являющаяся собственным сервисным подразделением «Роснефти». Пионером в освоении данного района стала первая круглогодичная научная база в Арктическом регионе, которую компания открыла неподалеку от точки бурения в прошлом году. Для успешной реализации проекта новой скважины будет использован опыт ее работы в непростых природно-климатических условиях.

«Центрально-Ольгинская-1» – это первая скважина в акватории моря Лаптевых. Игорь Сечин сообщил президенту некотоорые детали проекта: «Бурение будет проводиться с берега, что позволит значительно снизить затраты на строительство скважины, проектная глубина – до 5 000 м с последующей боковой горизонтальной зарезкой. Имеющиеся у нас технологии позволяют обеспечить отклонение от вертикали до 15 000 м. Такая технология позволяет значительно сэкономить финансовые ресурсы, обеспечить эффективность и высокие экологические стандарты. Компания в настоящее время является одним из мировых лидеров по освоению шельфовых месторождений».

Инвестиции «Роснефти» с 2012 года в освоение арктического шельфа составили около 100 млрд рублей. В период с 2017 по 2021 год объемы инвестиций вырастут в два с половиной раза – до 250 млрд рублей.

Докладывая президенту России, Игорь Сечин назвал приоритетные планы работы на российском шельфе: «По Вашей команде в 2014 году мы работали в Карском море, открыли чрезвычайно значимое месторождение – Карскую нефтегазоносную провинцию. В этом году, следом за Хатангским участком, мы будем бурить в Черном море, в следующем году – в Баренцевом море, в 2019 вернемся в Карскую нефтегазоносную провинцию и также продолжим работу в восточной Арктике».

Владимир Путин подчеркнул важность освоения Арктики именно государственными компаниями: «У нас на арктическом шельфе в море находится огромное количество еще нераспечатанных запасов. И исходя из огромной ценности и важности этих запасов углеводородного сырья, именно компаниям с преимущественным участием государства разрешено осуществлять соответствующую работу. Эти преимущества компания «Роснефть», безусловно, должна использовать самым наилучшим образом».+

Напомним, что работать на российском арктическом шельфе имеют право только компании с госучастием в капитале. Таких у нас только три: «Роснефть», «Газпром» (Газпромнефть) и «Зарубежнефть».

© Проект РИА ФедералПресс Редакция «ФедералПресс»
версия для печати