Дата публикации:

Постоянный адрес публикации: http://xn--80aafecgczwveheyh2f.xn--p1ai/news/made_regions/made_regions_news/1496236897-nalogovykh-lgot-malo-ili-chto-privlechet-investorov-v-prikamskie-monogoroda

Налоговых льгот мало, или Что привлечет инвесторов в прикамские моногорода

...

В Перми прошла выездная сессия Петербургского международного экономического форума на тему «Регионы России: новые точки роста». На пленарном заседании участники обсудили проблемы привлечения инвестиций и результативного использования инструментов, предоставляемых властью и институтами развития.

Организаторами сессии выступили фонд «Росконгресс», Российский экспортный центр и Агентство стратегических инициатив. В ее работе приняли участие врио губернатора Пермского края Максим Решетников, руководитель дирекции развития проектной деятельности фонда «Росконгресс» Слава Ходько, директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Федотов, гендиректор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, руководители бизнес-структур, ведущие российские эксперты в сфере инвестиций, представители общественности.


«Это почетно для Пермского края – принимать выездную сессию Петербургского международного экономического форума. И неудивительно, что в качестве площадки был выбран именно наш регион. Прикамье является одним из центров развития новой экономики – экономики реального сектора, с экспортно ориентированными производствами. Первые инвестконтракты в России появились в Пермском крае, мы активно используем кластерный подход в развитии промышленности. Первый моногород в Прикамье, получивший статус территории опережающего социально-экономического развития – Чусовой, таких по стране всего два десятка. Я уверен, что это новый импульс для развития города, значительные инвестиции, новые рабочие места для чусовлян и, в конечном итоге, повышение качества жизни жителей края», – заявил глава Прикамья Максим Решетников.


На пленарном заседании участники обсудили проблемы привлечения инвестиций и результативного использования инструментов, предоставляемых властью и институтами развития. Эксперты Российского экспортного центра провели брифинг-сессию по продвижению российской продукции на внешних рынках и реализации комплексного подхода к оказанию услуг экспортерам. Также прошла брифинг-сессия «Маркетинг территорий».


«Мероприятия подобного формата актуальны и важны для регионов. Анализ инвестиционного климата на территории России показал необходимость применения новых подходов к созданию условий для привлечения инвестиций, в первую очередь, в реальный сектор экономики. Агентство стратегических инициатив в настоящее время реализует новый проект, направленный на обеспечение благоприятного инвестиционного климата во всех субъектах РФ, – внедрение целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса. Экспертная проверка показала, что в Пермском крае достаточно высокий уровень работы региональных органов исполнительной власти в данном направлении», – подчеркнула генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.


Советник президента РФ, ответственный секретарь Оргкомитета по подготовке и проведению ПМЭФ Антон Кобяков отметил, что выездные сессии форума помогают зарождению новых перспективных проектов в регионах. «Выездные сессии ПМЭФ «Регионы России: новые точки роста» стали очень популярными в субъектах Российской Федерации и успешно состоялись в таких городах России, как Москве, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Краснодаре, Туле, Ярославле, Уфе, Великом Новгороде и сегодня в Перми. В каждом мероприятии принимают участие в среднем от 300 до 500 человек. Участники региональных сессий заявляют, что именно на таких мероприятиях зарождаются перспективные проекты. А представители органов власти в свою очередь отмечают практическую значимость подобных мероприятиях, в том числе в вопросах обсуждения эффективности применения существующих мер господдержки развития предпринимательства, возможности их доработки, а также продвижения внутри страны», – констатировал господин Кобяков.


Особое внимание ТОСЭР «Чусовой» уделил член генсовета «Деловой России» Антон Любич. Он считает, что при всех своих достоинствах проект таит в себе подводные камни, без учета которых он может забуксовать.


«Одной из основных тем прошедшей в Перми сессии Петербургского международного экономического форума стало развитие моногородов. Таких в Пермском крае десять, помимо них – иные территории отстающего развития, как Кизеловско-угольный бассейн (КУБ). Получение статуса ТОСЭР со всеми причитающимися привилегиями, как у Чусового, явно грозит не каждому из них. Кроме того даже самые широкие налоговые льготы – это лишь один из факторов, на который смотрят инвесторы. И даже не первый из этих факторов. Территории с подобным статусом, опять же, существуют не только в Пермском крае. Значит, чтобы завлечь инвесторов в эти территории для открытия производств и создания рабочих мест, необходим комплекс мер, а не только провозглашение налоговых льгот».


По мнению эксперта, есть здесь очевидные вопросы: как обеспечение доступа к энергоподключению или создать условия для обучения местных жителей необходимым инвестору профессиям. Но есть и такие вопросы, которые часто ускользают от внимания. Любич убежден, что развитие депрессивных территорий возможно только вокруг якорных инвесторов, задающих динамику процесса и являющихся локомотивом для развития на территории малого и среднего предпринимательства. Такие «якоря» заходят в регион с тем, чтобы помимо производства создать и региональный офис, где сосредоточиваются белые воротнички.


«Здесь мы упираемся в нехватку на грани полного отсутствия в Перми качественных офисных площадей для этих целей. И, наконец, главное: любой инвестиционный проект для реализации нуждается в доступном кредите. Насколько это условие реализуется в Перми? Банков, которые принимали бы в Перми решения по принятию кредитных рисков на необходимые инвесторам суммы, скажу деликатно, немного. И это должно восприниматься как проблема, которую нужно решать, а не как неизбежный фактор. Только комплексный подход к решению всех указанных вопросов позволит качественно улучшить экономическую ситуацию в моногородах Прикамья», – отметил эксперт.


Напомним, что ТОСЭР в Чусовом создана с целью диверсификации экономики моногорода, привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест. Предполагается, что ТОСЭР создан на период с 2017 по 2026 годы. Данный статус дает возможность резидентам снизить налог на прибыль до 5 % в течение первых пяти лет, и 10 % – в течение второй пятилетки. Резиденты освобождаются от налога на имущество организаций и земельного налога, для них в четыре раза снижены тарифы по страховым взносам. 

© Проект НАСП
версия для печати