Дата публикации:

Постоянный адрес публикации: http://xn--80aafecgczwveheyh2f.xn--p1ai/news/made_regions/made_regions_company/1501052595-vniinm-razrabotala-vysokotekhnologichnuyu-stal-dlya-yadernykh-i-termoyadernykh

ВНИИНМ разработала высокотехнологичную сталь для ядерных и термоядерных реакторов

...

Ученые Высокотехнологичного научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика Бочвара, входящего в состав топливной компании «Росатома» ТВЭЛ, разработали высокотехнологичную сталь ЭК-181 (RUSFER-EK181) для активных зон ядерных и термоядерных реакторов с жидкометаллическими теплоносителями с температурами эксплуатации до 700 градусов.

Как пояснили в пресс-службе «Росатома», преимущества стали в жаропрочности, жаро- и радиационностойкости, малоактивируемости. Применение стали позволит существенно улучшить нейтронно-физические характеристики активных зон реакторов из-за уменьшения паразитных потерь нейтронов, а также обеспечит снижение затрат на обращение и захоронение РАО.

В ходе разработки и промышленного освоения стали ЭК-181 во ВНИИНМ созданы материаловедческие базы знаний о  физико-механических, теплофизических и ядерно-физических характеристиках малоактивируемых конструкционных материалов. Результаты исследований защищены двумя патентами, и девятью ноу-хау, более 40 статей опубликованы в реферируемых журналах.

«Отечественная сталь практически не уступает по своим функциональным свойствам, имеющимся традиционным ферритно-мартенситным сталям с содержанием хрома около 12% и существенно превосходит основные зарубежные малоактивируемые ферритно-мартенситные стали (с содержанием хрома 8-9%)», – оценила проект одна из разработчиц Мария Леонтьева-Смирнова.

Добавим, что научно-технический совет АО «НИИНМ» выдвинул данную работу на соискание премии имени А.А. Бочвара РАН, которая присуждается за выдающиеся работы в области металлургии, общего и радиационного материаловедения цветных, радиоактивных материалов и сталей в номинации «Серия научных работ по единой тематике».

© Проект РИА ФедералПресс Редакция «ФедералПресс»
версия для печати