Дата публикации:

Постоянный адрес публикации: http://xn--80aafecgczwveheyh2f.xn--p1ai/news/made_regions/made_regions_views/1505996893-ekspert-perm-mozhet-stat-dlya-rossii-svoei-kremnievoi-dolinoi

Антон Любич: Пермь может стать для России своей «кремниевой долиной»

...

Две недели назад Владимиру Путину презентовали в Перми проект создания регионального IT-кластера. Член генсовета «Деловой России» Антон Любич считает, что у краевой столицы есть хорошие шансы стать лидером отрасли в масштабах страны.

«Помните, в начале лета в Перми широко обсуждалась новость о настроениях городской молодежи в контексте желания сменить место жительства? В качестве предложения я тогда обозначил необходимость стимулирования создания рабочих мест для «белых воротничков», обращая внимание в первую очередь на поддержку фирм, занятых инженерными решениями и программными продуктами. Это – наиболее разумный и эффективный способ экономического развития краевой столицы. Приятно видеть, что моя оценка совпала с тем, что предпринимают власти.

В эту логику целиком укладывается создание IT-кластера, который был представлен Владимиру Путину во время его недавнего рабочего визита в Пермь. На уровне края в отрасли заняты 1700 предприятий, из них около ста – крупные и средние, на которых заняты почти 18 тысяч человек. Обозначены планы к 2025 году нарастить долю цифровой экономики в экономике края с 2,5 до 4 %, что означает создание еще восьми тысяч рабочих мест.

Такой IT-кластер может развиваться на основе эффективного сотрудничества инвесторов, городских властей, развивающих соответствующую инфраструктуру и городскую среду, и расположенных в регионе вузов как поставщика квалифицированных кадров. При этом надо помнить, что профилировать студентов в IT-отрасль в вузе, уже, собственно, поздно. Это надо делать намного раньше – в школах, детсадах – как это делают в Перми.

Примеры? В марте пермские дошколята победили в Москве на всероссийском конкурсе «Робофест». Для педагогов летом были организованы курсы по образовательной робототехнике как инструменте формирования развивающей среды с прицелом на дошкольное образование. Смотрим уровнем выше: в новом корпусе пермской школы № 93 запланирован технопарк, одним из направлений работы которого станет робототехника. Считаете, что это не серьезно? Расскажите это пермским разработчикам робота «Промобот», которому жал руку президент страны.

Конечно, я понимаю, что от элементарных детсадовских конструкторов до разработки Facebook, Skype и Google – всего того, что в глазах обывателя олицетворяет цифровую экономику – дистанция громадная. Но выбора у нас, если честно, нет. В рамках четвертой промышленной революции мы наблюдаем стремительное развитие новых цифровых технологий (блокчейн, нейронные сети и т.п.), которые таят огромный потенциал роста. Но для их развития в России зачастую нет адекватной среды. У Перми при реализации задуманного есть шанс стать для России своей «кремниевой долиной».



© Проект РИА ФедералПресс Мария Диденко
версия для печати